Мы продолжаем наши музыкально-историко-гастрономические вечера и предлагаем вам исследовать не только жизнь и творчество великого композитора, но и посмотреть, какие люди и нравы окружали Петра Ильича, какова была культура второй половины XIX века, каковы были вкусы и что подавали к столу.
Если Пушкин - наше все в литературе, то про Чайковского можно смело сказать так относительно музыки.
Петр Ильич Чайковский — человек, которого знает каждый уже с детства: его блестящие Щелкунчик, Лебединое озеро, Спящая красавица будто окружают нас миром сказок и грез, миром абсолютной красоты и гармонии. Евгений Онегин, Пиковая дама, Иоланта, Славянский марш — нет смысла даже попытаться перечислить богатейшее наследие великого композитора. Мы хотим посвятить ему отдельный вечер, в рамках которого поговорить не только о творчестве, но и вспомнить, каким человеком был Петр Ильич:
"…я и увидел в первый раз Петра Ильича, который показался мне очень привлекательным и красивым; по крайней мере в лице его был ясный отпечаток талантливости и вместе с тем оно светилось добротой и умом…."
"П.И. всегда много читал, я также был близко знаком, в особенности, с русской литературой, и обсуждения различных писателей, поэтов и композиторов давали нам неистощимые темы для разговоров."
"В фигуре и манерах его было столько изящества, что оно с избытком покрывало недочеты костюма. П. И. Чайковский работал постоянно и неустанно; изо дня в день известные определенные часы неуклонно посвящались композиторскому труду. Несмотря на всю его любовь к порядку в распределении занятий, условия городской жизни, товарищеские отношения и знакомства все-таки иногда, хотя и в редких случаях, нарушали ту педантическую правильность в работе, к которой он постоянно стремился"
Так писал о нем русский музыкальный критик, педагог и писатель Н.Д.Кашкин.
Впрочем, о Чайковском сохранилось достаточно много воспоминаний, к которым мы будем прибегать в течение нашего вечера.
Посмотрим на жизнь великого композитора и с кулинарной точки зрения, поговорим о гастрономических веяниях той поры, мысленно пройдемся по Невскому проспекту и побываем в старинных ресторанах, познакомимся с меню изысканных заведений и, конечно, попробуем блюда по рецептам XIX века.
Нашим лектором будет Святослав Гриценко, кандидат исторических наук.
А шеф-повар ресторана Il Letterato подготовит для нас ужин, вдохновленный любимым композитором по мотивам его любимых блюд:
- зеленый салат под соусом винегрет - классика французской кухни
"Петр Ильич очень любил кукурузу, спаржу, всякую зелень, которой у нас было в изобилии, и фрукты. Он ходил каждый день в оранжерею смотреть, как зреют ананасы, абрикосы и персики (его любимые плоды). Когда были какие-нибудь спелые фрукты, ему садовник сейчас же подносил их, хотя он и отказывался их принять, говоря, что надо подать новинку к столу, но я (всегда сопровождавшая его на огород и в оранжерею) заставляла соглашаться и сама уносила корзинку к нему во флигель." (Воспоминания Кондратьевой Н.Н.)
- крем-суп из белых грибов с трюфельной пастой. До грибов Петр Ильич был большой охотник!
«Согласитесь, что минута, когда видишь и срываешь хороший коренастый белый гриб, очаровательна, — говорил Чайковский. — Это похоже на ощущение любителя карточной игры, когда ему сдадут козырей».
- утиное филе под соусом из любимого Чайковским крыжовника с морковью под маринадом и соусом провансаль с запеченными семечками - по рецепту из кулинарной книги 1861г.
- сливочный мусс с барбарисом и клюквой