История:
Джакомо Казанова. Человек, имя которого стало нарицательным. Кто же он?
Если Вы скажете, что он знаменитый обольститель, вы, безусловно, будете правы. А ещё вы не ошибётесь, если назовёте его юристом, математиком, дипломатом, целителем, писателем и одним из самых известных итальянцев.
Этот «распутник по профессии», как он называл себя сам, прожил незаурядную жизнь. Начав свой путь с Венеции, Джакомо Казанова успел побывать во Франции, Швейцарии, России и Польше, поучаствовать в дуэлях, стать платным осведомителем инквизиции и даже скоротать срок в тюрьме.
А ещё он успел написать мемуары, благодаря которым сегодня мы можем узнать много интересного из его жизни и, конечно, потеряться в догадках: что из написанного правда, а что - причудливый вымысел!
Мы предлагаем вам отправиться по следам его приключений и узнать, как же этот уникальный человек, который «жил как философ», претворял в жизнь свои самые дерзкие идеи!
Легендарный сердцеед был еще и великим гурманом. Он придерживался особой диеты, способствовавшей, по его мнению, пылкости чувств: устрицы, креветки и сморчки. Но ему нравились и другие блюда! О них (и не только) мы расскажем вам подробнее.
В этот вечер мы не будем угощать вас устрицами, но предложим другие продукты и блюда, которые любил и мог пробовать наш герой в своих авантюрных путешествиях!
Нашим лектором в этом историческом путешествии будет Юлия Гаркушенко.
Меню
Шеф-повар гастропаба Гаражане приготовит для нас изысканный обед!
- чикетти с утиным паштетом, с перцем и сардинами, с ростбифом - традиционные венецианские закуски, которые подаются с бокалом вина. Согласно легенде, столетия назад торговцы продавали вино на площади Сан-Марко, следуя в тени Кампанилы (гигантской колокольни) со своими тележками, чтобы вино оставалось прохладным. К бокалу вина предлагались небольшие закуски - чикетти. И так этот обряд выпить небольшой бокал прохладного вина в тени с закуской, обсудить последние новости и насладиться венецианским закатом получил название "un'ombra di vino" - "тень вина"
- салат с карамельной грушей и рокфором под соусом Порто. Вот тут надо остановиться подробнее и сказать, что Казанова предпочитал не только лакомиться этим сыром, одним из самых древних, который называют родоначальником всех сыров с голубой плесенью, запивая Шамбертеном или Шампанским. Он всегда угощал именно рокфором своих возлюбленных. Почему?... Пожалуй, вы догадаетесь сами)
- каннеллони с тефтельками из кролика под соусом из горгонзолы. Поговорим о разных видах пасты и о том, какую роль они сыграли в жизни Казановы и даже помогли сбежать из тюрьмы!
- канноли - хрустящая трубочка с сыром рикотта, которую можно сделать совершенно любого вкуса в зависимости от фантазии повара. Канноли всегда готовили во время так любимых Казановой карнавалов, как символ плодородия и всяческих намеков, которые ухажеры с помощью десерта делали своим дамам сердца
Билет:
6490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.