История:
Приглашаем вас на один вечер перенестись в солнечную Севилью XIX века под великолепную музыку и обсудить один из величайших образов, созданных Мериме и Бизе и отведать традиционную кухню Андалусии.

...О, страшный час, когда она,
Читая по руке Цуниги,
В глаза Хозе метнула взгляд!
Насмешкой засветились очи,
Блеснул зубов жемчужный ряд,
И я забыл все дни, все ночи,
И сердце захлестнула кровь,
Смывая память об отчизне...
А голос пел: Ценою жизни
Ты мне заплатишь за любовь!

(Александр Блок)

Кармен... Имя, которое будоражит сердца уже который век подряд. Красавица-цыганка, родившаяся в Севилье, даст нам повод поговорить не только о гениальной музыке Жоржа Бизе и прекрасной новелле Проспера Мериме. Кто только ни писал образ Кармен - от Эдуарда Манэ до Михаила Врубеля; кто только ни играл роль Кармен - от Майи Плисецкой и Ирины Архиповой до Сары Монтьель, которые блестяще воплотили в образе Кармен "ее одичалую прелесть, как гитару, как бубен весны" (по словам А.Блока).

Мы хотим предложить вам отправиться в настоящее историческое путешествие в глубь веков и обсудить традиции, уклад и жизнь цыган-кале. Ведь именно они являются гордыми родоначальниками культуры фламенко. Именно о них говорят "фламенко пуро" - настоящее, чистое фламенко. Они утратили свой язык, и говорят на своем диалекте испанского, но сохранили тот стержень, который пронесли сквозь века, тот, что зародился еще в Индии.

Конечно же, подробно поговорим об истоках фламенко, о культуре игры на гитаре, о том, как фламенко перестало быть цыганской музыкой, и вышло на подмостки таверн и кафе, обрело свободу и позже стало востребованным на большой сцене.

Помещая своих романтических героев в исторический контекст, Проспер Мериме дает нам возможность поговорить об истории и культуре Испании, о коренных басках и гордых цыганах, об укладе жизни и традициях.

Конечно, нельзя обойти стороной хрестоматийную арию Эскамильо из оперы Бизе - обсудим традиции тореадоров, испанскую корриду, ведь именно Андалусия стала местом ее рождения в современном нам виде.

Не останется без внимания и кухня родной для Кармен Андалусии:

- традиционные тапасы, которые вначале выполняли вполне будничную роль - закрыть куском хлеба содержимое кувшина вина от пыли. Но когда, согласно указу короля Альфонсо X Кастильского, было приказано, чтобы в любом трактире его воинам в обязательном порядке подавали помимо вина и бесплатную закуску (чтобы солдаты излишне не пьянели), трактирщики стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими

- гаспачо, первые письменные упоминания этого традиционного андалусского блюда относятся еще к XVI веку. Однако ученые говорят, что гаспачо в Испании ведёт своё начало от простой еды бедного сельского труженика в VIII веке — размоченного в воде чёрствого хлеба, оливкового масла, уксуса, дроблёного миндаля и чеснока. Поговорим и о сальморехо, который называют младшим братом гаспачо

- херес в целом и одна из его разновидностей мансанилья, которую как раз пила Кармен. Светлое сухое вино, напоминающее вкус ромашки (manzanilla по-испански значит "ромашка", часто имеет немного солоноватый привкус из-за близости моря.

"Мы вернулись в Севилью. В начале Змеиной улицы она купила дюжину апельсинов и велела мне их завернуть в платок. Немного дальше она купила хлеб, колбасы, бутылку мансанильи..." (П.Мериме)

- фламенки́н (исп. flamenquín — «маленький фламандец») — типичное блюдо андалусской Кордовы. Фламенкин готовят из свиного филе (иногда варёной ветчины), которое начиняют хамоном, обваливают в панировочных сухарях и яйце, а затем жарят во фритюре. Название блюдо получило за свой золотой цвет, который напоминал испанцам светлые волосы фламандцев, прибывших в Испанию вместе с Карлом V

- туррон - разновидность нуги, первое упоминание которой датировано XVI веком.Испанцы научились делать туррон у арабов, которые обосновались на Пиренейском полуострове в начале VIII века. Чтобы не упоминать лишний раз о влиянии мавров на происхождение туррона, испанцы придумали легенду. Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую нугу – туррон.

Как видите, мы обсудим и кухню, и историю, и культуру, и богатое наследие в искусстве, связанное с прекрасным именем Кармен. Нашим лектором в этот вечер станет к.и.н. Святослав Гриценко.

Меню:
Шеф-повар ресторана "Сиеста: вино & паста" подготовит для нас великолепный ужин из традиционных андалусских блюд:
- три вида тапасов: альмогроте (паштет из перца, сыра и томатов), с хамоном и с креветкой
- яркий рыбный салат ремохон с апельсинами
- фламенкин, о котором упомянуто чуть выше
- туррон - сладкая нега


Билет:
4890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.















25 сентября, 19:00
ресторан "Сиеста: вино & паста", ул.Большая Полянка, д.30
Кармен: ужин в Севилье
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK
Made on
Tilda