История:
Пришел. Увидел. Победил! -

В этой по-спартански лаконичной победной реляции отражается вся могучая личность Гая Юлия Цезаря - полководца, политика, писателя, некоронованного императора Рима. Скромность и выдержка, милосердие и острый ум, наблюдательность и широта взглядов - вот чем Цезарь остался известен в веках.

На новом ужине проекта Gedonistica мы поговорим не только о личности, военных походах, политике Цезаря, но и в целом об интереснейшей эпохе, когда Рим оказался на вершине могущества, а древняя республика вот-вот уступит дорогу монархии. Поговорим мы, конечно, и о повседневной жизни римских патрициев и плебеев, сенаторов и легионеров, об их праздниках, буднях и, конечно же, пище и застольях!
Среди прочего, мы обсудим:
- Чем Цезарь отличался от более ранних диктаторов вроде Судов и Мария и почему он решил не казнить своих врагов;
- Что может быть зашито внутри свиной туши на римском пиру и почему так важно заниматься политикой на трезвую голову;
- Как Цезарю удалось покорить Галлию, несмотря на сопротивление вождя Вирцингеторикса и даже прообразов Астерикса с Обеликсом;
- Как складывались отношения Цезаря с другими великими деятелями эпохи масштаба Помпея и Клеопатры, почему можно было потерять голову в Древнем Египте и сколько золотых монет стоила жизнь самого Цезаря;
- Наконец, как в питании римлян того времени сочетались классическая простота и патрицианская утонченность, стремление к деликатесам и республиканский демократизм;
- И многое, многое другое.

Нашим проводником в эпоху Цезаря через речку Рубикон прямиком к триумфу в Риме станет Святослав Гриценко, кандидат исторических наук и знаток мировой истории.

А шеф-повар ресторана Il Letterato приготовит для нас меню по мотивам древнеримских рецептов, достойное первых людей Рима - сенаторов, аристократов и консулов:

Меню :
  • древнеримский хлеб panis quadratus с моретумом - этакая расчудесная намазка на хлеб из оливок, масла, чеснока и трав со специями и солью. К слову, моретуму посвятили даже целую поэму!

"Зелени вдоволь нарвав, у огня веселого сел он,
Громко служанке велел, чтоб скорее подала ступку.
От шелухи он одну за другой очищает головки,
Верхний снимает слой и чешуйки бросает с презреньем
Наземь, засыпавши все вкруг себя, а корень мясистый,
В воду сперва обмакнув, опускает он в камень долбленый.
Солью посыпавши их от соли твердого сыра,
В ступку кидает Симил и трав, что раньше назвал я".

(Завтрак. Приписывается Вергилию)

  • сардины (иваси) в белом вине с перцем под грецкими орехами - такую рыбу раньше могли подавать в папирусе

  • ветчина в меду с императорскими специями (отберем самые яркие!), запеченная в тесте. Для Цезаря - идеально!

  • торт с фрески, сохранившейся на не далекой от знаменитых Помпей римской Вилле ди Оплонти. Вместе с историками восстановим вкус того, как раньше могли готовить торты: из мягкого сыра, с миндалем и сушеными фруктами

Билет:
6490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.











30 мая, 19:00
Ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1
Гай Юлий Цезарь: пир триумфатора
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK