История:
Многие народы обязаны своей культурой и кухней Византии. Мы предлагаем вам на один вечер перенестись в те далекие-далекие времена, чтобы поговорить не только о кулинарных традициях, но и об искусстве, досуге императоров и обычных ромеев.


«…Он оказался очевидцем почти всех происходивших тогда событий. Он убежден, что риторике подобает красноречие, поэзии – вымысел, истории – истина… Он тщательно описал все так, как происходило, независимо от того, хорошо ли им случалось поступать или нет».
Прокопий Кесарийский

Мы часто ссылаемся на эту страну далёкого прошлого, говорим, что наша страна – её правопреемница. Но что мы знаем о Византии, византийской истории, византийцах и т.п.?

Империя ромеев откроется перед вами в контексте её сложной прекрасной культуры, оказавшей влияние на всю Европу и передавшей ей античное наследие. Блюда византийской кухни станут в нашем разговоре отличной иллюстрацией!

Мы оглядим это удивительное государство с птичьего полёта, попытаемся разобраться в его хитроумном устройстве, заранее признав, что «миссия не выполнима»… Вашему вниманию будут представлены монументальные дворцы и их обитатели: грозные императоры, капризные императрицы, смелые воины, коварные евнухи. Не забудем и простых ромеев…

«Византия в не меньшей степени, чем Запад, создала мир, в котором мы живем…»

И, конечно, центром нашего разговора станет единственный и неповторимый Константинополь, Второй Рим или Город, как называли его византийцы.

Нашим проводником в этом путешествии станет Юрий Шапошников, к.ф.н., историк литературы.

Меню:
А повар ресторана IL Letterato воспроизведет для нас исторические блюда:

- хлеб с козьим сыром по старинному рецепту из рукописного сборника, известного, как "De Cibis" ("О пище"), адресованного императору VII века, предположительно, придворным врачом. В своем сборнике автор восторженно описывает "хороший хлеб, приготовленный из того, что является самым лучшим и питательным их всех продуктов. Особенно, если тесто белое, с умеренным использованием дрожжей и соли, замешанным не очень сырым и не очень темным, в который надо добавить немного аниса, семян фенхеля и соли. Однако, если вы хотите придать хлебу больше влажности, смажьте его миндальным маслом".

- закуска из рыбы, приправленной уксусом, корицей и гвоздикой по заветам Анфима, византийского врача VI века в изгнании, автора "De observatione ciborum" ("О соблюдении пищи")

- ягненок, маринованный в меду с чесноком, луком-пореем, репчатым луком, под петрушкой и фенхелем, рецепт из "Геопоники", трактата о сельском хозяйстве Византии X века

- десерт "Пища ангелов" из риса со сливками, специями и медом, украшенный засахаренным миндалем по рецепту VI века уже знакомого нам Анфима

«Византия ушла в прошлое. Ее общественные порядки невозвратимы. Но ее памятники уцелели», говоря нам о человеческом величии византийского искусства.

Билет:
4890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.






















8 ноября, 19:00
ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1
Вечер в Византии
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK
Made on
Tilda