История:
Согласитесь, в дореволюционной России предпринимательство традиционно считалось сугубо мужским делом. Деловая сфера была отдельным миром с его обычаями, нормами поведения и устоявшимися канонами, где не было место женщине. Представить себе даму в трактире, обсуждающую в ходе дружеского застолья детали будущей сделки, не то, что трудно, а просто невозможно! Что уж говорить, в домах, в семьях царил патриархальный образ мышления, когда слово главы семейства было решающим…
Но, как нам хорошо известно, Россия – страна контрастов! И, несмотря на господствующее патриархальное семейное устройство, на устоявшийся сословный строй Российской империи, дамы-предприниматели начали активно приходить в бизнес уже во второй половине XVIII! Среди них были целеустремленные, талантливые, предприимчивые и мудрые женщины. Такие женщины, которые зачастую вели свои дела настолько успешно, что обгоняли по показателям и новшествам своих производств предпринимателей-мужчин. Так что Мария Морозова, Вера Фирсанова, Аграфена Растеряева, княгиня Наталья Голицына, ее Высочество Евгения принцесса Ольденбургская и многие-многие другие представительницы женского дела могли легко посоревноваться со всемирно известными Шустовыми, Филипповыми и Абрикосовыми!
На нашем вечере мы предлагаем вам познакомиться с удивительным миром женского предпринимательства Российской империи. Мы поговорим о пути женщин в этот «мужской» мир бизнеса, о судьбах самых ярких фабриканток, которые благодаря своим способностям привели свои производства к процветанию, о сферах «женского» бизнеса, и конечно же, вспомним о широкой благотворительной деятельности предпринимательниц!
Сопровождать вас в этом путешествии в мир бизнеса дореволюционной России с женским лицом будет наш лектор, историк Юлия Гаркушенко.
А шеф-повар ресторана Ландринъ приготовит блюда из специально разработанного для нашего вечера меню по старинным рецептам.
Меню
:
- муслин из 3 видов рыб "Александра" под соусом голландез по рецепту Огюста Эскофье
- суп-пюре из дичи Мари-Луиз
- камбала с зеленым пюре "Елена" по рецепту Огюста Эскофье
- меренговый десерт с вишнями, который очень был по вкусу одной из наших героинь, - Евдокии Ландриной
Билет
:
5890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.
1 ноября, 19:00
Сущевская ул., д.9 стр.4, ресторан Ландринъ