История:
 Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей! Великий комбинатор, гроссмейстер и человек в белых брюках! Кто из нас не восхищался приключениями этого обаятельного жулика, кто не хотел бы узнать 400 способов сравнительно честного отъема денег, не мечтал, как и он, о манящем и недосягаемом Рио?.. 
 
 На нашем очередном ужине проекта Gedonistica мы погрузимся в литературный мир романов "12 стульев" и "Золотой теленок", поговорим о новом советском и старом обывательском быте 1920-х годов, о русских "братьях Гонкурах" Ильфе и Петрове, а также о реальных прототипах неувядаемого Остапа, его друзей и жертв его авантюр. 
 
 Среди прочего, мы узнаем: 
 
 - обязательно ли "сын турецкого подданного" турок и причем здесь черта оседлости; 
 
 - сложно ли быть "отцом русской демократии" в советской России; 
 
 - почему и когда в СССР действительно могли появиться Нью-Васюки, шахматная столица мира; 
 
 - Как связаны художественные миры "12 стульев" и "Мастера и Маргариты", и почему Булгаков был недоволен авторами дилогии об Остапе; 
 
 а также о многом другом! 
 
 Лектором и проводником по миру "охотников за табуретками" станет наш лектор и фанат товарища Бендера, кандидат исторических наук Святослав Гриценко. 
 
 Меню:
 Шеф-повар ресторана Ландринъ приготовит для нас меню, достойное великого комбинатора и его окружения. 
 
 «Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок… Обед прошел весело, и только за компотом Остап вспомнил о цели своего посещения.»
 
- форшмак из селедки и того, что бог сегодня послал
 - борщ с большими кусками курицы, которую ночью поедал голодающий интеллигент Васисуалий Лоханкин 
 - гусь, украденный бывшим слепым Паниковским 
 - бисквитные пирожные с ликером из буфета Рязанского вокзала 
 
 Билет:
 6490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана. 
 
 
 
 
 
 
    3 июля, 19:00
Ресторан Ландринъ, Сущевская ул., д.9 стр.4