История:
Мы приглашаем вас на самый красивый и исторически насыщенный праздник божоле нуво! Le beaujolais nouveau est arrivé, как говорят французы!
А вы знали, что праздник молодого вина божоле возник в XIX веке, как исключительно коммерческий проект? Дело было в том, что вино из винограда гамэ региона Божоле несколько уступает по качеству более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. Кроме того, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.
С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили ежегодно отмечать праздник вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник прижился.
Однако мы хотели бы расширить контекст нашего ужина и рассказать в целом о веселых французских праздниках вина, о самых-пресамых французских закусках к вину и их истории и о замечательных традициях, в которых этот народ знает толк!
Давайте поговорим о традициях этого веселого праздника, насладимся блюдами французской кухни.
За историю и красоту традиций в ответе наш лектор, кандидат исторических наук Святослав Гриценко.
Меню:
А за вкусное сопровождение по-французски — шеф-повар ресторана IL Letterato. Мы выбрали только те рецепты, которые являются не только традиционно бургундскими, но и великолепно дополняют молодое дерзкое вино, виновника нашего вечера:
- гужеры - старинные профитроли из заварного теста с сыром
- зеленый салат под соусом Дижон, столицы Бургундии, откуда происходит знаменитая на весь мир дижонская горчица
- бёф бургиньон - мясо по-бургундски
- груши в вине
Билет:
5890р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана. В данный момент уточняется, будет ли именно вино Божоле нуво доступно в Москве. Если нет, то ресторан предложит прекрасные бургундские вина на выбор.