История:
«Бальзак был одним из первых среди великих, одним из лучших среди избранных» В. Гюго. Всем влюбленным в Париж, каким его видел Бальзак, мы посвящаем наш ужин в проекте Gedonistica.
«… Глядя на Duomo, я мечтал о Париже… На чистых и красивых плитах Porta Renza я вздыхал о наших грязных улицах»
Этот прекрасный и парадоксальный город откроется перед вами во всём многообразии. Пышность королевского двора, нищета окраин, дамы полусвета, газетная шумиха и т.п. Конечно, традиционно не останутся в стороне от нас многочисленные кафе и рестораны французской столицы эпохи Реставрации и Июльской монархии с их изысканными блюдами и напитками, особыми нравами клиентов и обслуги.
«Контансон вошел в кафе, спросил рюмочку водки, не взглянув даже на папашу Канкоэля, поглощенного чтением газет; залпом осушив рюмку, он вынул золотой, полученный от барона, и позвал слугу, три раза коротко постучав по столу»
Бальзак – титан литературы, создатель невероятной по замыслу и исполнению «Человеческой комедии». Его жизнь со всеми противоречиями – это полувековая жизнь самой Франции с её политическими зигзагами и славными победами.
« Увы, приходится признать, что я – прорва», – писал Бальзак Еве Ганской.
Судьба Бальзака, полная труда и гедонизма – это сюжет для авантюрного романа. Но мы также вспомним его героев, обессмертивших создателя: Эжена Растиньяка, Люсьена де Рюбампре, Горио, Гобсека, Анастази де Ресто, и многих других.
« Бальзак никогда не остается равнодушным, поэтому его произведения всегда захватывающи. Но добро, которое остается «тайной основой, на которой покоится все», являет себя миру, и весьма красноречиво, тогда как порок гнездится в семьях, укрывается в бумагах нотариуса или стоит у изголовья умирающего»
Нашим оратором и строгим критиком на этом ужине выступит Юрий Шапошников, историк литературы, кандидат филологических наук.
Меню:
Шеф-повар ресторана Il Letterato приготовит парижский ужин по заветам великого гурмана и романтика Гримо де ла Реньера из его "Альманаха гурманов" 1803г.
- рыбный риет с ароматными травами
- страсбургский пирог с трюфельным соусом
- матлот из рыб с луком шалот в красном вине с тимьяном и трюфельной пастой
- десерт "плавающие острова" с кофейной карамелью
Билет:
5890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.
20 сентября, 19:00
Ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1