История:
В огромных и великолепных залах проходили раньше балы - они волновали умы прелестниц и сударей прошлых столетий, они служили предметом восхищения и гордости именитых хозяев. Каков был бальный этикет, что подавали к столу - обсудим с вами на нашем ужине, посвященном русским балам прошлых столетий.

«Чтобы устроить балъ, необходимы: изящный вкусъ и изобретательность; каждый хозяинъ, дающий балъ, трудится умственно, иногда очень долго, какъ бы въ этотъ разъ принять своихъ многочисленныхъ гостей получше, заинтересовать ихъ, при встрече, неожиданною новостию въ уборке комнатъ или въ освещении, а потомъ отличною музыкою и порядкомъ во всехъ отношенияхъ, дополнить радушное приветствие.

Удачное устройство бала обнаруживаетъ искренность и внимание хозяевъ къ гостямъ и надолго оставляеть сладостное въ ихъ сердцахъ впечатление.»

Именно так описывается бал в одной из книг XIX века. Давайте вместе с вами проследуем под музыку вальсов и полонезов в глубь веков, чтобы узнать:
- какие виды балов существовали в Российской империи
- чем отличались балы обыкновенного порядка от первоклассных
- что подавали к столу на балах в разное время дня и ночи
- каковы были обязанности хозяев бала, слуг и дворецких
- оранжады, лимонады, кофий и чай – что пили на балах?

Обсудим с вами бальный сезон, который традиционно длился с Рождества и до Масленицы, полюбуемся красотой нарядов, расшитых иногда золотыми нитями, посмотрим, чем отличались маскарады и благотворительные балы, вспомним Пушкина, который писал:

Мазурка раздалась. Бывало,
Когда гремел мазурки гром,
В огромной зале все дрожало,
Паркет трещал под каблуком,
Тряслися, дребезжали рамы,
Теперь не то: и мы, как дамы,
Скользим по лаковым доскам.

Давайте вместе погрузимся в прошлое, чтобы проникнуться галантностью манер, красотой музыки и изысканностью кухни вместе с нашим лектором, кандидатом исторических наук, Людмилой Ларионовой.

Меню:
Шеф-повар ресторана Il Letterato приготовит для нас традиционные угощения точно по рецептуре старинных кулинарных книг:
- галантин из курицы с орехами на холодную закуску
- раковая уха
- филе из форели a la Savarin (блюдо в честь великого французского повара и гурмана Брийя-Саварена)
- сорбет с меренгой, непременный освежающий атрибут каждого бала, о тонкостях приготовления и, что интереснее, хранения которого мы вам расскажем!

Билет:
5290р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.

27 апреля, 19:00
Ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1
Средь шумного бала
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK
Made on
Tilda