История:
Джейн Остин – первая леди английской литературы. Читателю, незнакомому с ее творчеством, может показаться, что ее произведения скорее предназначены для четырнадцатилетних барышень, нежели для взрослой и искушенной публики, а уж тем более для профессоров английской литературы. Поверьте, все не так однозначно. Безусловно, названия большей части ее романов говорят сами за себя. «Любовь и дружба», «Доводы рассудка», «Чувства и чувствительность» и, конечно, «Гордость и предубеждение» действительно посвящены любви и сложным взаимоотношениям как внутри семьи, так и между полами.

Однако помимо любовной темы, которая проходит красной линией сквозь все романы Джейн Остин, в них можно разглядеть еще очень много любопытных вещей. Нет, мы с вами не будем говорить об английских пейзажных парках и их влиянии на мышление героев, а обратимся к более насущным реалиям высшего английского общества рубежа XVIII-XIX веков – к этикету.

Как правильно сделать предложение руки и сердца? А как правильно его принять или же не принять? Стоит ли воспитанной леди отказывать в танцах? И почему нельзя ходить без сопровождения, а оставаться незамужней просто на просто неприлично? Эти и многие другие нюансы в поведении героев кажутся нам непонятными и даже смешными.

Мы предлагаем вам разобраться не только в этих тонкостях, но и познакомиться с обеденным этикетом начала XIX века. Ведь во времена мистера Дарси заработать дурную репутацию проще всего было своим неверным поведением на званом обеде или ужине. Обещаем, после нашего вечера вы точно будете знать, с какой стороны ложки принято есть суп, как себя вести в случае неприятной находки в блюде, можно ли оставлять в своем бокале напитки и какие яства позволительно брать руками (да, оказывается такие есть). А сопровождать рассказ будут неизменно прекрасные блюда британской кулинарии, которые позволят вам тут же перейти от теории к практике!

Проводником в знакомстве с тонкостями светского этикета XIX века и блюдами истинно английской кухни будет наш лектор Юлия Гаркушенко.

Меню:
Шеф-повар ресторана "Сиеста: вино & паста" приготовит отменный ужин, достойный самой высшей английской аристократии!
- салат с холодным ростбифом по-английски

"Элизабет вскоре заметила, что мисс Бингли пристально за ней наблюдает, особенно следя за каждым ее словом, обращенным к мисс Дарси... С каждой минутой можно было ждать появления мужчин. Ей хотелось и вместе с тем не хотелось, чтобы в их числе оказался хозяин дома, причем едва ли она могла бы определить, какое из двух желаний было сильнее. После того как они просидели так около пятнадцати минут, в течение которых Элизабет ни разу не слышала голоса мисс Бингли, последняя прервала ее размышления, осведомившись у нее о здоровье ее родных. Элизабет ответила столь же кратко и сдержанно, и мисс Бингли замолчала.
Некоторое разнообразие внесло появление слуги с холодным мясом, печеньем и превосходнейшими фруктами, такими разнообразными в эту пору года." ("Гордость и предубеждение")

- белый суп с цыпленком, миндалем и сливками

"…А что касается самого бала, это вопрос решенный. И как только все будет готово и Николс наготовит достаточно белого супа, я немедленно разошлю приглашения." ("Гордость и предубеждение")

- фрикассе из ягненка со спаржей

"Видишь ли, печеные яблоки и печенье в своем роде превосходны, однако вначале подали нежное фрикасе из сладкого мяса и спаржу, а добрый мистер Вудхаус, сочтя, что спаржа недостаточно проварена, отослал все назад. А ведь бабушка больше всего на свете любит сладкое мясо и спаржу – так что она была несколько разочарована, но мы решили никому об этом не говорить, чтобы, не дай бог, не узнала мисс Вудхаус… Она так огорчится… Ах, как чудесно! У меня просто нет слов! Ничего подобного не ожидала! Какая изысканность, какая щедрость!" ("Эмма")

- двухцветное желе-крем из желтых апельсинов со специями и кумкватами по рецепту "Кулинария быстро и просто" 1796г. Потому что именно желе в эпоху Джейн Остин было популярным десертом, годившемся как для бала, так и для повседневного ужина.


Билет:
4890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.















27 сентября, 19:00
ресторан "Сиеста: вино & паста", ул.Большая Полянка, д.30
Ужин у мистера Дарси, или за столом с Джейн Остин

Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK
Made on
Tilda