История:
Анжелика — великолепная красавица из замка Монтелу, ставшая графиней де Пейрак, и вскружившая голову королю-солнце. Кто не мечтал перенестись ненадолго в ту куртуазную эпоху и взглянуть поближе, как жили герцоги и короли, графини и маркизы, буржуа и музыканты во Франции XVII века!
Эта роковая красавица сводила с ума не только французского короля Людовика XIV, но и миллионы кинозрителей по всему миру. Одни восхищались её красотой, другие живым умом и жизнелюбием. Но очевидно, что успех Анжелики, созданной Анн и Сержем Голон, заключался в ином. Читателей и зрителей покоряло очарование Франции второй половины XVII в. с её роскошными костюмами и причёсками, музыкой и танцами, архитектурой и интерьерами. Ведь период правления Людовика XIV справедливо называется историками «золотым веком» Франции. Не пора ли отправиться в увлекательное путешествие по столь славной эпохе?!
Кроме того, особое внимание уделим кулинарным традициям, бытовавшим в то время: что готовили на кухне «короля-Солнца» Людовика XIV, дабы удовлетворить его чрезмерные аппетиты; какие блюда были особенно любимы первыми красавицами эпохи; что подразумевал собой придворный этикет и церемониал; и многое другое.
На нашем ужине мы реконструируем и один день из жизни неукротимой Анжелики: как и чем жила первая литературная красавица Франции, какие платья украшали эту прелестницу, что она предпочитала в еде и напитках. Обо всём этом и не только нам расскажет наш лектор, к.и.н. Людмила Ларионова
Меню:
А шеф-повар ресторана "Сиеста: вино & паста" приготовит блюда, которые подавали к столу Жоффрея де Пейрака, короля-солнца Людовика XIV и неукротимой Анжелики:
- рыбный суп bourride a la Setoise, старинное блюдо Лангедока, в честь графа де Пейрака
- спаржа с яйцом пашот с пармезаном - именно спарже уделил особое место Ла Варенн в своей книге "Французский повар" 1651г. - расскажем вам, почему он считается одним из величайших реформаторов кухни XVII века
- утиная ножка в грушевом вине для Людовика XIV по рецепту Пьера де Люна 1691г.
- горячий шоколад с печеньем макарон - ведь именно этим модным и изысканным напитком занялась Анжелика, если вы помните?)
Билет:
4890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.
15 ноября, 19:00, Ресторан "Сиеста: вино&паста", ул.Большая Полянка, д.30