История:
Знаете ли вы, что ели люди 2000 лет назад?
Проект Gedonistica посвящает свое очередное гастрономическое исследование тому времени, о котором до нас дошло не так много материалов. Однако мы выбрали самые интересные факты об быте и кулинарии той эпохи и готовы угостить вас, пожалуй, самыми старинными рецептами из всех, которые мы когда-либо готовили в рамках нашего проекта!

Как изменилась еда и используемые в приготовлении продукты за прошедшие 2000 лет? Что-то кардинально, а что-то мы с вами можем попробовать и сегодня. Именно такие рецепты, восстановленные историками, мы предлагаем вам отведать на нашем ужине, посвященном кухне библейских времен.

Мы с вами обсудим:

  • какие злаки выращивали раньше, кроме пшеницы и зерна и сколько буханок хлеба можно было купить на 1 динарий - среднюю ежедневную плату римского воина или рабочего
  • что это был за винный уксус из незрелого винограда, в который нужно было обмакивать хлеб на трапезах
  • какие именно огурцы и арбузы выращивались в Египте и почему они не имеют ничего общего с теми огурцами, которые мы едим сегодня, а больше похожи на мускусные дыни
  • что же такое манна, которой посвящены сотни исследований, в которых одни ученые говорят, что это сладковатый секрет насекомых, питавшихся соком тамариска, а другие - сушеные водоросли. Либо же это некая субстанция, похожая на семена кориандра, которую варили в котлах или запекали на земле в виде хлебцев
  • зачем козлятину перед приготовлением нужно было мариновать с солью, луком, чесноком и лимонным соком в течение чуть ли не суток
  • почему вино могло иметь вкусный, тягучий и пьянящий вкус
  • почему возможность регулярно вкушать мясные блюда была только у богачей и какое место занимала рыба, коей в избытке водилось в реках Нила
  • зачем хлеб преломляют, а не режут и какой смысл это несет.
Как видите, мы хотели бы не только обсудить методы и способы приготовления пищи, но и сами продукты, застольные традиции и необычные кушанья, которые были на столах у людей 2000 лет тому назад. Будем делать это в компании нашего лектора, к.и.н., доцента РТУ МИРЭА Святослава Гриценко.

Меню:
Шеф-повар кафе Il Letterato приготовит для нас ужин по одним из самых старых сохранившихся рецептов:
- салат с фенхелем, оливками и клементинами
- суп из птицы с шафраном, миндалем, луком-пореем и тмином
- ягненок под соусом из меда и мяты
- древний пирог с сухофруктами и специями

Билет:
5490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.







28 марта, 19:00
Ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1
Кухня библейских времен
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / VK / Telegram
Made on
Tilda