История:
«Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла — одна из самых известных и любимых книг в мировой литературе. Причём она завоевала сердца не только детей, но и взрослых. Этой удивительной книге посвящено множество разнообразных изданий, фильмов, научно-просветительских проектов, комиксов и проч. Но понимаем ли мы её по-настоящему? Что зашифровал в своих увлекательнейших текстах Льюис Кэрролл? Обо всём этом и не только поговорим на очередном ужине проекта Gedonistica.


Начнём наше историко-кулинарное путешествие с разговора о том, кем же был странный и нелюдимый Чарльз Доджсон (а именно так на самом деле звали автора «Алисы»). Узнаем, какие у него были увлечения, и почему в далёком 1867 году он вместе с другом отправился в Россию, скажем честно, не самое популярное туристическое направление в то время.

Также разберёмся в том, как возникла сказка, и где сегодня находится её рукопись. С увлечением пробежимся по страницам этого раритета, где каждая буква, рисунок, линия созданы самим Кэрроллом. Примечательно, что в разные годы над иллюстрациями к «Алисе» работали Сальвадор Дали и «мама муми-троллей» Туве Янссон. Обязательно посмотрим на результаты их трудов, впрочем, как и других художников.

Конечно, не избежим разговора и о еде на страницах нашей любимой сказки. Но всё ли там просто, и дело лишь в перечислении английских чайных и прочих традиций? Совсем нет! Кроме того, расскажем о кулинарных пристрастиях Кэрролла, ведь неслучайно именно он радел о состоянии кухни в оксфордском колледже Крайст-Чёрч, где жил и преподавал.

А урок застольного этикета нам преподаст сам писатель. Вы знали, что его перу принадлежит следующее сочинение — «Практика поедания супа вилкой, с одновременным нашептыванием хозяйке на ухо, что ложку вы припасли для бифштекса, полностью вышла из употребления»? Звучит заманчиво, согласны?

И всё это великолепие в обрамлении первых и не самых известных экранизаций «Алисы», а также недавно найденных фотографий работы самого Кэрролла. Они позволят перенестись в далёкую и непостижимую викторианскую Англию, столь любимую всеми поклонниками «Алисы в Стране чудес».

С волшебством и историей нас будет знакомить к.и.н., специалист по редким книгам Людмила Ларионова.

Меню:
А шеф-повар ресторана "Сиеста: вино& паста" приготовит для нас неожиданный и очень вкусный ужин, надеемся, что не только безумное чаепитие! :) Скоро меню тут появится!

Билет:
4890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.















18 октября, 19:00
ресторан "Сиеста: вино & паста", ул.Большая Полянка, д.30
Волшебный ужин Алисы в стране чудес
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK
Made on
Tilda