История:
Тишайший царь бунташного века! - Почему так прозвали царя очень сложного и неспокойного времени?
На очередном ужине проекта Gedonistica мы погрузимся в глубины допетровской эпохи и посмотрим на социальные реалии, быт, культуру, повседневную жизнь и, конечно же, кулинарные привычки разных слоев русского общества - крестьян и мещан, казаков и бояр, а в первую очередь уделим внимание царю Алексею Михайловичу - грозному владыке, властному правителю и при этом смиренному молельнику, весельчаку и домоседу. Да-да, все это совмещалось в одном человеке, которому было суждено править Россией в весьма неспокойные времена...
Среди прочего, мы с гостями обсудим:
- почему не прекращались крестьянские бунты и городские восстания и как они раз за разом оказывались связаны с едой даже названием - Соляной бунт, хлебные бунты и др.;
- как присоединение гетманской Малороссии повлияло на пищу наших предков и какая "кулинарная" граница пролегала между казаками и их врагами-турками;
- при каких обстоятельствах был создан первый в России театр и почему первое представление в нем длилось свыше пяти часов (!);
- как европейские привычки постепенно проникали в русское общество и почему брить бороду и носить короткий кафтан многие считали страшным позором;
- а также многое, многое другое!
Отправляемся в историческое путешествие вместе с нашим лектором к.и.н.Святославом Гриценко
Ну а шеф-повар ресторана Il Letterato приготовит для нас изысканные блюда по старорусским рецептам, кои не зазорно было бы подать и к трапезе самого Тишайшего самодержца:
Меню :
- утя под луковым взваром
- калья с курей да лимонами
- ряпушка в ржаном тесте
- старорусский пряник с медом да специями
Билет:
5890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.