Хотите отужинать, как в 1812 году, и узнать все о гастрономических изменениях, которые не могли не произойти вследствие войны? И, главное, попробовать те блюда, которые подавали в дворянских домах во время увлечения Наполеоном и уже после 1812 года? Приглашаем вас присоединиться к нашему историческому ужину-лекции


Гроза двенадцатого года

Настала – кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский бог?

Вопросы, заданные Пушкиным в пропущенной Х главе «Евгения Онегина», не получили однозначных ответов до сих пор. Тем не менее, значение войны 1812 года для истории России трудно переоценить. Именно этот момент учёные связывают со «взлётом национального самосознания», тем важнейшим итогом, без которого не могла сложиться ни одна европейская нация. В российских условиях это совпало с тяжёлыми испытаниями, противостоянием с самым могучим врагом той эпохи – Наполеоном Бонапартом и его легендарной армией. В горниле войны получило второе рождение поколение героев, «людей с прыгающей походкой», сгинувшее после декабря 1825 года…

В нашу задачу, однако, не входит подробно говорить о баталиях и победах. Мы рассмотрим этот интереснейший исторический период с точки зрения развития кулинарного искусства.

Что станет предметом нашей беседы?

- мы увидим, как под влиянием иностранной культуры изменилось русское дворянство

- что ели офицеры и солдаты в годину испытания родины

- каковы были плоды патриотического подъема отечественной Войны

- вспомним роман "Война и мир" Л.Толстого и его героев

- узнаем, как менялась отечественная кухня под влиянием Франции и Англии

Все это в красках расскажет нам наш лектор, литературовед и филолог Юрий Шапошников.

А шеф-повар ресторана Il Letterato приготовит для нас кушанья той поры:
- страсбургский паштет, как дань галломании - увлечении всем французским
- суп виндзор с телячьими ножками, как дань англомании
- форель, тушеная с мадерою и раковым соусом
- русская шарлотка 1814 года, которая не имеет ничего общего с современной шарлоткой, а представляет собой торт с печеньем савоярди и заварным баварским кремом





18 ноября, 19:00
кафе Il Letterato, ул. Воздвиженка, д.1
Ужин 1812 года
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Instagram / Facebook
Made on
Tilda