История:
Хотите отужинать, как в XIX веке, и узнать все о гастрономических изменениях, которые не могли не произойти вследствие 1812 года? И, главное, попробовать те блюда, которые подавали в дворянских домах во время увлечения Наполеоном и уже после? Приглашаем вас присоединиться к нашему историческому ужину-лекции


Гроза двенадцатого года

Настала – кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский бог?

Вопросы, заданные Пушкиным в пропущенной Х главе «Евгения Онегина», не получили однозначных ответов до сих пор. Тем не менее, значение войны 1812 года для истории России трудно переоценить. Именно этот момент учёные связывают со «взлётом национального самосознания», тем важнейшим итогом, без которого не могла сложиться ни одна европейская нация. В российских условиях это совпало с тяжёлыми испытаниями, противостоянием с самым могучим врагом той эпохи – Наполеоном Бонапартом и его легендарной армией. В горниле войны получило второе рождение поколение героев, «людей с прыгающей походкой», сгинувшее после декабря 1825 года…

В нашу задачу, однако, не входит подробно говорить о баталиях и победах. Мы рассмотрим этот интереснейший исторический период с точки зрения развития кулинарного искусства.

Что станет предметом нашей беседы?

- мы увидим, как под влиянием иностранной культуры изменилось русское дворянство

- что ели офицеры и солдаты в годину испытания родины

- каковы были плоды патриотического подъема отечественной Войны

- вспомним роман "Война и мир" Л.Толстого и его героев

- узнаем, как менялась отечественная кухня под влиянием Франции и Англии

Все это в красках расскажет нам наш лектор, литературовед и филолог Юрий Шапошников.

Меню:
Шеф-повар ресторана Абрамовъ приготовит для нас кушанья той поры:

- салат на французский манер с рыбой, потому что Гримо де ла Реньер полагал, что в октябре нужно угощаться именно рыбой в своем труде "Прихотник, или календарь объядения", 1809г.
- суп Виндзор, мясной, как дань англомании
- цыплята по-Королевину под голландским соусом с раком - по рецепту Андре Вьяра из его книги "Повар королевский, или новая Поварня", опубликованной впервые во Франции в 1809г.
- русская шарлотка, которая не имеет ничего общего с нашим с вами пирогом с яблоками, а представляет собой торт с баварским кремом, фруктами и ягодами и печеньем "дамские пальчики". Именно этот торт, по легенде, готовил Мари-Антуан Карем на Венском конгрессе 1814г в честь Александра I, потому торт и получил название русской шарлотки.

Билет:
4890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.




8 октября, 19:00, ресторан Абрамовъ, ул.Большая Полянка, д.27
Ужин 1812 года
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK
Made on
Tilda