"Черный брильянт" - так называют этот редкий гриб, цена на который доходит до нескольких десятков тысяч евро за килограмм. Мы предлагаем Вам узнать историю употребления этого деликатеса в еду и отведать блюда с трюфелем на нашем историческом ужине


Происхождение трюфеля долгое время оставалось загадкой, средневековые маги и алхимики приписывали ему колдовские свойства, а ученые считали трюфель "порождением подземных газов". Грибом его трудно назвать, так как его недостаточно просто найти под деревом, а за ним нужно охотиться, как за живым существом......

Судя по некоторым иероглифам, найденным в пирамидах, фараоны наслаждались ароматами трюфелей 5700 лет назад! Труды Плутарха свидетельствуют о том, что в Древней Греции считалось, что трюфель появился, когда на Землю обрушилась молния. В Средние века дуб считался деревом ведьм, а черный трюфель считался отравленным. Позже трюфель был реабилитирован, герцоги Бургундские наслаждались яствами с трюфелем, а на пирах Авиньонских пап они нередко преподносились самым знатным гостям.

Слово трюфель, по-видимому, происходит от лат. tuber - "клубень" и в равной степени относится к способу его добычи. Конечно же, мы не обойдем вниманием не только регионы, активно его добывающие, но и верных помощников тартуфайо (трюфельных охотников) - свиней и собак.

Для каждого вида трюфеля есть свой сезон. Белый собирается с октября по январь, но есть еще черные трюфели – ценные из них растут с декабря по март, есть еще чисто зимние – попроще и недорогие, а уже с мая идут трюфели летние – черные и темно-желтые. Все они разительно отличаются по качеству и цене: если белый трюфель в сезон продается по 5–8 тысяч евро за килограмм, то черный практически никогда не берет планку в тысячу евро. Успокаивает только то, что для полного преображения блюда достаточно всего несколько граммов гриба.

Мы предлагаем Вам поговорить не только о том, с чем и как правильно сочетать трюфель, какой температуры должна быть еда и какие виды трюфелей существуют сегодня, но узнать историю этого деликатеса в гастрономии:

  • поговорим о том, как древние греки, римляне и египтяне употребляли его в пищу и верили в его целебные свойства
  • отметим эпоху его забвения в Средние века, когда трюфели ассоциировался с нечистой силой
  • переместимся в эпоху Возрождения и посмотрим, как его готовили для стола Франциска I и Людовика XV
  • подумаем, с чем связано его триумфальное шествие по кухням самых знатных вельмож и гурманов XIX века
  • и, наконец, поговорим о его использовании сегодня уже в XXI веке
Со всем этим нас будет знакомить наш лектор, кандидат исторических наук Святослав Гриценко.

А шеф-повар ресторана Абрамовъ приготовит ужин из 4 блюд, в каждом из которых будет трюфель!
- суп из индюшат с раковым соусом и трюфелем по рецепту великого гурмана XIX века Александра Дюма
- маленькие белые пудинги с соте из грибов под трюфельным муссом по рецепту великого французского шеф-повара Поля Бокюза
- орзо с томленой нежной телятиной с трюфелем
- крем-брюле с имбирем и трюфелем по рецепту Нобу, нашего современника, шеф-повара, обладающего 3 звездами гида Michelin




23 ноября 19:30
ул.Большая Полянка, д.27, ресторан Абрамовъ
Трюфельный ужин с историями
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Instagram / Facebook
Made on
Tilda