История:
«Театр должен быть выразителем чаяний и вкусов зрителя… Такой новый театр неминуемо должен был возникнуть. И он возник…», - писала Татьяна Щепкина-Куперник, переводчица, правнучка великого актера Михаила Щепкина.
«Любите ли вы театр, как» он любим проектом «Gеdonistiсa»? Мы приглашаем вас к необычному действу о Художественном театре и его основателях, Константине Станиславском и Владимире Немировиче-Данченко; об их талантливейших учениках: Всеволоде Мейерхольде, Леопольде Сулержицком, Михаиле Чехове и Евгении Вахтангове; о культовых спектаклях по пьесам Антона Чехова, Мориса Метерлинка и др.
И, конечно, будем вспоминать актеров Художественного театра (И.Москвина, О. Книппер, М. Лилину и др.). Их сценическим талантом дышала отечественная интеллигенция.
«Самое трудное на сцене – говорить не тише и не громче того, что нужно, при этом быть простым и естественным», – писал Станиславский.
Важной частью нашего разговора станут «Славянский базар», легендарный ресторан позапрошлого столетия, где шумно пировали купцы, и буфет Художественного театра, а также знаменитые актерские капустники и богемные «гнезда»: «Летучая мышь» и «Теа-клуб».
Ведущим нашего вечера станет Юрий Шапошников, кандидат филологических наук.
«Долой отжившее! Да здравствует новое!» – как говорили артисты Художественного театра.
Меню:
А шеф-повар ресторана «Il Letterato» приготовит вам вкусные блюда, связанные с разными проявлениями Художественного театра:
- похлебка по-суворовски с осетриной - знаковое блюдо "Славянского базара", в котором в 1897 году и было принято решение об основании Московского Общедоступного Художественного театра, как его тогда назвали
- капустный пирог под трюфельным соусом в честь тех самых капустных пирогов, которыми угощалась актерская братия, устраивавшая яркие и остроумные представления, получившие свое название в честь этого главного блюда
- цыпленок под соусом из крыжовника с пюре из зеленого горошка по рецепту 1901г. в честь "Синей птицы" Метерлинка
- ананасовое парфе, которое подавали в знаменитом буфете театра
Билет:
5290 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, 1 кофе на выбор). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.
11 февраля, 18:00
Ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1