Шерлок Холмс — фигура культовая: каждый 5-ый британец считает его реально существовавшим человеком, а Конан Дойля — не более, чем литературным агентом Ватсона. Не будем опровергать эти легенды, а лучше погрузимся в них с головой и последуем за легендарным сыщиком по его любимым местам: кафе, барам и ресторанам туманного Альбиона и отведаем кухню викторианской Англии

Последний рассказ о Шерлоке Холмсе был опубликован в 1927 году, а настоящая любовь к нему уже пережила столетие. Истинный джентльмен, настоящий англичанин — каковы были его кулинарные предпочтения? Давайте вместе отправимся в детектив по его следам и погрузимся в эпоху викторианской Англии:

- обсудим, что подавали Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону перед тем, как они усаживались возле камина и яркие язычки пламени освещали бессменную трубку главного героя и оттеняли впечатления об очередном раскрытом преступлении

- поговорим о нравах, укладе и быте той поры — конечно же, великолепная миссис Хадсон нам в этом поможет не только с точки зрения ведения домохозяйства, но и своих представлений о правильном укладе и образе жизни в Лондоне

- заглянем в поваренную книгу миссис Хадсон, исписанную выцветающими буквами на английском с пометками на полях: "Меню ко дню рождения Холмса", "Мармелад Майкрофта" и "Салат в багровых тонах". Вероятно, эти блюда собирал сам автор приключений великого английского сыщика, чтобы "оживить" образ домоправительницы Холмса и Ватсона — миссис Хадсон.

- побываем в закрытом респектабельном ресторане для истинных джентльменов Simpson's-in-the-Strand и послушаем, что же собирался Холмс рассказать о событиях проведенного дня

- посетим модный ресторан Cafe Royal, в который захаживал не только главный герой нашего вечера, но и его автор, Артур Конан Дойл, а также Оскар Уайльд, Герберт Уэллс, Джордж Бернард Шоу и даже Уинстон Черчиль. Попробуем кухню, которой восхищались великие англичане

- отметим предмет особого почитания легендарного сыщика — Long bar ресторана Criterion и вспомним, как же все началось именно в нем, когда приятель доктора Ватсона дал ему адрес Шерлока Холмса. Перечислим, какие коктейли подавали в нем и как совершались удивительные сделки.

Через хитросплетения кулинарного детектива Шерлока Холмса мы пройдем вместе с нашим лектором Юрием Шапошниковым.

А далее мы отведаем те блюда, которые подавали в респектабельных домах истинным джентльменам во второй половине XIX века:
- традиционный сэндвич со сливочным сыром и огурцом
- английский белый перепел гриль с девонширскими травами
- запеченная баранина с мятным соусом
- plum pudding фламбе (пудинг со специями, цукатами и сливой)

20 октября в 19:00
ресторан Embers Speakeasy, ул.Неглинная, д.10
Кулинарный детектив Шерлока Холмса
16 сентября в 19.00. Ресторан Embers Speakeasy, ул.Неглинная, д.10
Титаник: роскошь уходящей эпохи
Титаник, пожалуй, самый культовый корабль всех времен. Сколько всего мы о нем слышали и сколько еще тайн он хранит до сих пор?

Столкновение двух эпох: уходящей роскоши аристократического общества и начало новой, более демократичной. Но нам интересно посмотреть на эти несколько дней плавания корабля-легенды с точки зрения истории культуры и еды.

14 апреля 1912 в ресторанах готовили и подавали ужин: пассажиры первого класса безмятежно наслаждались обедом из девяти перемен блюд, в то время как во втором классе их было всего три. Пассажиры третьего класса получили самый скромный, хотя и сытный ужин.

Мы решили заглянуть в столовые и рестораны корабля и посмотреть, что же ели его пассажиры в тот вечер.

Но мы с вами хотели бы обсудить не только меню, но и традиции и привычки, которые пассажиры принесли на борт "Титаника". Слом эпохи, появление новых правил, новой этики, новых людей… Все это станет предметом нашего разговора и, конечно же, ужина.

Обсудим развлечения, этикет, манеры, наряды, привычки всех пассажиров и, конечно, посмотрим исторические фотографии.

Бренд-шеф ресторана Embers Speakeasy Александр Марченко воспроизведет для нас ужин на легендарном корабле:
- устрицы
- вальдорфский салат
- консомэ Ольга
- утиная ножка конфи с пюре из зеленого горошка с острым апельсиновым соусом
- эклеры в виде легендарного корабля Титаник

Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Instagram / Facebook
Made on
Tilda