История:

Пир – что первое пришло в голову, когда Вы прочитали это слово?
Праздничное застолье, обильное угощение, шутки и веселье, верно?
В русской культуре пиры имели по-настоящему сакральное значение. Давайте послушаем увлекательный рассказ о нашем прошлом и отведаем старинных яств.


Пиры испокон веков являлись ярчайшим воплощением общности и сближения на фоне военных побед, семейных праздников и памятных дат.

Пировали все – от крестьян до князей.

Крестьяне, как правило, устраивали «братчины» - пиры в складчину, изначально зародившиеся как важный элемент языческих праздников и просуществовавшие аж до начала 20 века.

Княжеские же пиры, в классическом их понимании, просуществовали лишь до реформ Петра 1. Мы знаем о них гораздо меньше, чем о народных пиршествах и о той же культурной жизни высших слоев общества послепетровской России.

Это, безусловно, делает подобные торжества темой актуальной и по-настоящему вкусной, затрагивающей не только гастрономические аспекты, но и исторический контекст целой эпохи.

Наш очередной исторический ужин в рамках проекта Gedonistica будет посвящен традициям княжеских пиршеств от Владимира Красное Солнышко до Ивана Грозного.

Мы обсудим:

- как Киевская Русь стала Централизованным государством и что происходило в этот момент с сельским хозяйством, торговлей, промыслами и культурой (одним словом, с тем, что влияло на эволюцию тех самых пиров)

- какие блюда в разные века появлялись на праздничных столах и что составляло основу княжеского рациона (про картошку и ее первооткрывателя мы все знаем, а что с другими продуктами, не редькой и кашами же едиными?)

- кто пировал вместе с князьями и существовал ли этикет для подобных празднований (спойлер – да, существовал)

- что нам могут поведать древние летописи о гастрономических привычках князей и их пиршествах (например, первое летописное упоминание о Москве – это уже была история о приглашении на «обед силен»)

За исторический блок нашего вечера отвечает Александра Ширшикова, историк и экскурсовод.

Меню:
А шеф-повар ресторана приготовит для вас потрясающий ужин, навеянный лучшими традициями княжеских застолий:
- уха щучья с шафраном, которую упоминали и в Домострое
- почки заячьи верченые
- куря в сливах да с репою
- пирог-ягодник под рассказы о том, что, по одной из легенд, слово "пирог" произошло от слова "пир"

Билет:
4890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.


20 августа в 19:00
ул.Большая Полянка, д.27, ресторан Абрамовъ
Княжеский пир

Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK
Made on
Tilda