О ПРОЕКТЕ
Первый уникальный в своем роде проект, позволяющий увидеть, вкусить и насладиться блюдами разных эпох, столетий и стран. Погрузиться в мир наслаждения вкусами разных блюд, узнать их историю и интересные факты.

Мы перерыли массу книг и нашли аутентичные рецепты! Протестировали их, и после этого предлагаем Вам лучшие и самые редкие из них. Такие Вы точно не попробуете в современных ресторанах!

Мы расскажем о том как жили, что ели, о чем мечтами писатели и художники, короли и князья, крестьяне и персонажи книг. Мы выбрали только тех героев, чьи рассказы настолько увлекают, что не хочется уходить, и возникает только один вопрос - когда следующая встреча?!
ВАМ ТОЧНО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО, ЕСЛИ
Вы любите узнавать новое о жизни и стиле еды разных стран и разных эпох
Вы - ценитель вкусной еды и готовы часами говорить о ней
Вы хотите попробовать блюда великих гурманов, которые ели жизнь полной ложкой
ЕДА
ИСКУССТВО
ОБЩЕНИЕ
Наши шеф-повара приготовят для вас те самые блюда, которые ели Людовик XIV и Портос, Дюма и князь Игорь, Булгаков и Елизавета II.
ЕДА
Наши шеф-повара приготовят для вас те самые блюда, которые ели Людовик XIV и Портос, Дюма и князь Игорь, Булгаков и Елизавета II.
+
Show more
Вы узнаете, что ели в трактирах и ресторанах XIX века, почему шоколад у ацтеков был невкусным, когда Дюма влюбился в русскую кухню, что ест на ужин королева Англии и что зашифровали на своих натюрмортах малые голландцы.
ИСКУССТВО
Вы узнаете, что ели в трактирах и ресторанах XIX века, почему шоколад у ацтеков был невкусным, когда Дюма влюбился в русскую кухню, что ест на ужин королева Англии и что зашифровали на своих натюрмортах малые голландцы.
+
Show more
Вы познакомитесь с людьми, влюбленными в еду так же, как и вы, узнаете секреты поваров, обсудите все новые тенденции гастрономического мира и традиции прошлых веков и, поверьте, вам не захочется уходить!
ОБЩЕНИЕ
Вы познакомитесь с людьми, влюбленными в еду так же, как и вы, узнаете секреты поваров, обсудите все новые тенденции гастрономического мира и традиции прошлых веков и, поверьте, вам не захочется уходить!
+
Show more
Ближайшая станция метро Бауманская. Удобнее всего сесть во второй вагон с конца, если ехать с центра. Далее первый выход из метро в город. Из метро выходите направо.
Ближайшие встречи:
Мистический ужин Булгакова
Мы приглашаем Вас исследовать мистический мир булгаковских произведений:

- узнать немного больше об атмосфере и традициях, окружавших самого Булгакова

- заглянуть на кухню профессора Преображенского

- вспомнить, что пьют и чем закусывают герои "Дней Турбиных" и "Собачьего сердца"

- и, конечно же, исследовать "Мастера и Маргариту" не только на предмет загадок и миситики, но и гастрономических удовольствий, описанных в романе

И эту изящную литературно-историческую часть нам расскажет наш лектор Юрий Шапошников, просветитель, литературовед, преподаватель, автор книг о русской литературе XIX века, кандидат филологических наук и просто достойный умный начитанный человек.

А наш шеф-повар воспроизведет для вас знаменитые блюда булгаковских героев:

- судачки а-ля натюрель Арчибальда Арчибальдовича на горячую закуску

- перепела по-генуэзски знаменитого ресторана "Грибоедов" с необычным гарниром

- миндальное пирожное из Торгсина, "арбатского валютного магазинчика", поданное с фруктами с бала Маргариты
Богема XX века: от Маяковского до Булгакова
Мы приглашаем Вас на очередной литературный обед проекта Gedonistica , на котором мы поговорим не только о Лиле Брик и Владимире Маяковском, но в целом о странной советской богеме, обитавшей в укромных уголках больших городов, Москвы и Ленинграда. Она зародилась в предреволюционные годы и чудом (или чьей-то загадочной милостью) дожила до 80-х годов, как бы не заметив советской власти. Нам предстоит:

- увидеть появление знаменитого поэтического блюда, изобретённого одним поэтом и прославившем другого;

- посетить богемные гнёзда Петербурга и Москвы;

- заглянуть на вечеринки 30-х гг. в американском посольстве;

- войти ненадолго в многолетний салон Лилии Юрьевны Брик.

Наш шеф-повар приготовит для вас аутентичные блюда начала XX века:

- фромаж из дичи с мускатным орехом, пряностями и сыром - на холодную закуску
- консоме с пирожками по рецепту начала XX века
- "собачьи битки" (битки из говядины в кисло-сладком соусе) - фирменное блюдо литературно-артистического кабаре "Бродячая собака", в котором выступали и бывали все писатели, поэты и любители искусства начала века
- ананасы в шампанском в необычном исполнении шефа - еще одно знаковое блюдо, о котором писал Северянин. Но мы расскажем, какую роль в нем сыграл Маяковский!

Литературный ужин Дюма
Gedonistica приглашает Вас на литературный ужин Александра Дюма, где Вы сможете погрузиться в историю, культуру и традиции эпохи Дюма и героев его произведений — мушкетеров, королей и разбойников! ⠀⠀⠀⠀

Наш лектор увлечет Вас самыми необычными легендами и историями, связанными с той эпохой. Мы с Вами поговорим о литературе, кулинарии, Дюма, да и просто о жизни.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔вы узнаете, почему Дюма называли едва ли не лучшим поваром Франции
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔почему его Большой кулинарный словарь — это не сборник рецептов
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ что готовили, ели и пили славные мушкетеры, короли и придворные, благородные дамы и контрабандисты.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
«Когда месье Дюма соглашался перейти из своего кабинета в кухню и оставить свое перо ради сковороды, едва ли во всей Франции возможно было бы найти лучшего повара». Так считает Октав Лакруа, французский поэт и журналист, современник Александра Дюма.

На нашем обеде Вы попробуете аутентичные блюда той эпохи, приготовленные шеф-поваром:



Ужин Пушкина - меню аристократа
Друзья, мы приглашаем Вас на очередной литературный ужин в рамках проекта Gedonistica, который в этот раз будет посвящен Александру Сергеевичу и одному из любимых его гедонистов — Евгению Онегину.

Мы с Вами последуем за главным героем произведения:

- побываем в ресторане и театре Петербурга;

- узнаем, чем питалась столичная знать;

- заглянем на обед по случаю именин Татьяны Лариной и, наконец,

- очутимся в порфироносной Москве с её аристократическими особняками и широким хлебосольством

Меню вечера:

- ботвинья с красной рыбой, та самая, которую так ценил и любил Пушкин

- страсбургский пирог нетленный, который сразу всплывает в памяти, когда мы вспоминаем"Евгения Онегина"

- моченые яблоки по аутентичной рецептуре XIX века

- бланманже, которое подавали в гостях у Лариных

Москва и москвичи: обед по Гиляровскому
Друзья, Gedonistica приготовила увлекательное исследование московской кухни времен Гиляровского, благодаря которому, во многом, мы знаем о знаменитых блюдах, знаменитых едоках и знаменитых кулинарах того времени. Мы с Вами послушаем интересный рассказ о том:

- какие были самые знаменитые трактиры того времени и почему, чтобы отведать их блюда, приезжали не только из других городов, но и даже из Петербурга!

- что подавали в таких трактирах великим князьям и почему

- как был украден самый первый рецепт салата оливье и имеет ли он что-то общее с тем, что мы едим сейчас

- каким супом угощал Александр I своих царственных коллег на Венском конгрессе 1814 года и как он связан с профессором Пуфом (кстати, а кто это такой?)

- какую кулебяку заказывали миллионеры и сколько в ней было ярусов

- Пушкин, Островский и Похлебкин — что связывает их гастрономические вкусы

- куда знатные москвичи ездили обедать и почему

А наш шеф-повар приготовит для Вас аутентичные блюда той поры со строгим соблюдением рецептуры:

- рыбная солянка по рецепту XIX века из одного из самых старых ресторанов Москвы
- оливье по первоначальному рецепту Люсьена Оливье
- кулебяка из 4 слоев, которую так воспевал Крылов
- гурьевская каша с рассказами, почему и откуда она пошла и чем именно так популярна

Чехов: меню русского интеллигента
Gedonistica продолжает цикл литературных ужинов и в этот раз мы предлагаем Вам вместе исследовать кулинарные предпочтения Антона Павловича Чехова и его героев. Из нашей лекции Вы узнаете:

- какой вектор в развитии русской кухни выявил писатель

- как с помощью еды Чехов характеризует своих героев

- какие кулинарные традиции Москвы и Петербурга были чужды писателю и почему он их высмеивал

- что он сам любил подавать своим гостям и чем это отличалось от трапез его героев

Иначе говоря, за один вечер мы попробуем максимально полно погрузить в гастрономическое исследование жизни и произведений любимого Антона Павловича.

А во второй части нашего Ужина мы подадим Вам блюда, приготовленные шеф-поваром по рецептам XIX века, которые были на столе не только у самого писателя, но у его героев:

- селедка, грибы "с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями…даже слеза прошибает иной раз"
- "кулебяка аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе…сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…"
- рыба с зеленым маслом по рецепту XIX века ресторана "Славянский базар", которую любил Чехов и его современники
- чай с вишневым вареньем, Вы без труда угадаете, из какой пьесы, не так ли?

Ужин Серебряного века (Северянин и Блок)
Серебряный век – совершенно особая эпоха в богатой истории отечественной культуры. Пожалуй, никогда – ни ранее, ни позднее – Россия не знала столь ослепительной вспышки в литературе, живописи, скульптуре, графике, архитектуре, театре, музыке и т.п. При этом многие из перечисленных видов искусства переплетались друг с другом в единое целое.

Удивительный поэтичный мир Серебряного века откроется перед нами с необычной кулинарной стороны. Мы побываем в Шахматове, дворянском гнезде великого Александра Блока, и познакомимся с аристократическими кулинарными реликтами; проникнем в модные рестораны и кафе, куда захаживали известные поэты того времени и, наконец, обратимся к блюдам и напиткам, запечатлённым в лучших образцах громокипящей поэзии Игоря Северянина.

Будем читать поэзы, размышлять и задавать вопросы.

А после отведаем кушанья той поры, которые приготовит для нас шеф-повар:

- паштет из копченого сига на картофельных блинчиках по рецепту семьи Бекетовых
- суп "буржуа" с мясными пирожками - любимое блюдо Блока
- котлета "де воляй" из дичи под соусом из шампиньонов с каштановым пюре и маринадами (рецепт из Шахматово)
- мороженое из сирени - в честь Игоря Северянина

Ужин Оскара Уайльда
На нашем очередном литературном ужине мы хотим уделить особое внимание одному из самых известных гедонистов всех времен — Оскару Уайльду. Разве можно оставить без внимания его уникальную личность, эпатажную и разностороннюю, которая всегда привлекала к себе внимание? Давайте встретимся и обсудим:

- какой была личность самого писателя и в какую эпоху он жил

- какую Англию он отразил в своих произведениях

- обязательно вспомним мастерские описания еды (уделив особое внимание пьесе "Как важно быть серьезным")

- поговорим о его эстетике и влиянии такого феномена, как Оскар Уайльд на умы конца Викторианской эпохи

А наш шеф-повар приготовит для вас блюда, любимые самим автором и его героями:

- классический английский сэндвич с огурцом, воспетый Оскаром Уайльдом в пьесе "Как важно быть серьезным", и сэндвич с ветчиной из индейки с соусом из зерновой горчицы

- буше с разнообразными морепродуктами с соусом из топленого молока - по рецепту миссис Битон, классика кулинарного мастерства викторианской эпохи, из ее знаменитой "Книги о ведении домашнего хозяйства" 1861г.

- любимая Оскаром Уайльдом утка с апельсинами под соусом из красного вина

- десерт-сюрприз в духе Оскара Уайльда, который мы шутливо назовем "Овсянка, сэр!", с соусом из соленой карамели

Ужин императрицы Екатерины II
В рамках проекта Gedonistica мы продолжаем исследовать культуру и историю еды и наш очередной ужин посвящаем Екатерине Великой. Мы с Вами узнаем:

- как великая княгиня превратилась в «гордую царицу»

- увидим, что ела и как развлекались императрица и её придворные

- упомянем просветительские проекты императрицы

- вспомним самую значимую комедию той эпохи

- мысленно посетим великолепный праздник в Таврическом дворце, устроенный блестящим фаворитом Григорием Потемкиным

Давайте отведаем блюда, которые предлагали императрице:

- паштет из птицы с пастернаком, репой, белым бульоном и мускатным орехом с гренками
- рыбный суп по-императорски
- дичь, фаршированная орехами и фиговыми ягодами, с гарниром из капусты с грибами и черносливом
- любимые Екатериной II гренки с миндальной пастой
- морс из черной смородины
Ужин в стиле Чикаго
Мафия, сухой закон, стилистика кино, ревущие 20-е… Давайте обсудим историю этой эпохи и поговорим о том, как развлекались, что пили и где ели жители той романтической эпохи и попробуем блюда Чикаго 20-х.

Исследование красивейшей эпохи. Фитцжеральд, блистательный джаз, контрабандный алкоголь, много переломов в истории культуры и еды - такая яркая и такая недолгая эпоха, она, безусловно заслуживает нашего внимания!

Тем более, что нам удалось найти несколько (!!!) сохранившихся меню не только Иллинойса 1900-1920, но и даже конкретно ресторанов Чикаго.

Мы их все внимательно изучили и проанализировали. Что можно сказать: самый популярный соус - 1000 островов. Очень много картофеля в каждом разделе (нет, ну а чего еще мы хотели от Америки, правда?), много морепродуктов и салатов, в каждом меню примерно 6 вариаций приготовления яиц.Сильное влияние французской и английской кухни. И удивительные алкогольные соусы (да, не спрашивайте, как это сочеталось с сухим законом, понятия не имеем ;))

И, собственно, мы с шефом выбрали самое интересное, на наш взгляд, и решили приготовить:

- яйца пашот на гарнире из зеленых овощей с соусом сабайон
- салат из морепродуктов с ананасами, латуком и другими овощами и легендарным соусом 1000 островов ⠀
- на горячее особая ветчина с соусом из шампанского и гарниром из сладкого батата
- сливовый пудинг с соусом бренди
Королевский ужин Елизаветы II
Вы всегда хотели узнать, что же на самом деле едят монархи? И не только из прошлых веков, но и современные? Мы тоже! Поэтому мы подготовили увлекательное исследование гастрономической жизни жителей Букингемского дворца, и с радостью хотим поделиться с Вами тем:

- что подают королеве Елизавете II в повседневной жизни и чем это отличается от званых обедов
- что любит пить принц Филипп, когда парадные двери закрываются
- какое меню еженедельно утверждает королева
- и что говорят о королевской семье ее повара

А наш шеф-повар приготовит для Вас блюда из книги личного повара королевы!

- суп-пюре а-ля Сен-Жермен с торжественного обеда Георга VI⠀

- мусс из лосося - обязательный 2 курс Букингемского дворца, к которому полагаются разнообразные соусы⠀

- запеченная нога барашка, которую королева любит больше всего в качестве жаркого блюда. Во дворце на обед практически никогда не подают птицу, потому что королева полагает, что некоторым из гостей птица не по вкусу

- гратен из нескольких видов овощей. К мясу всегда подают гарнир из 3-4 видов овощей, только что закупленных на рынке

- шоколадно-мятный мусс с миндальным печеньем - обязательно холодный десерт согласно вкусам Елизаветы Боуз-Лайон, королевы-матери, к которым так же питала слабость и королева Виктория

Ужин немецкого бюргера
Мы подготовили очень интересное исследование жизни, культуры и еды немецких бюргеров. Давайте послушаем лекцию, из которой узнаем:

- ну, во-первых, кто такие сами бюргеры, что входит в это понятие

- конечно, поговорим о знаменитом немецком орднунге (перев. с нем. – порядок), но не просто так, без контекста, а о том, как он отразился на характере и, что самое любопытное, еде

- узнаем, что для бюргеров важнее в еде – традиции или открытость новому (спойлер: не все так однозначно, как нам с вами кажется на первый взгляд!)

- узнаем, сколько видов колбас есть в Германии на самом деле и в чем различия в их приготовлении

- узнаем, чем черное пиво отличается от красного, белого и других (ну про светлое вы и так все знаете, верно?))

- обсудим немецкие сладости (и яблочный штрудель, и шварцвальдский торт, и кое-что еще!)

А шеф воплотит все самые интересные кулинарные традиции Германии, которые мы отобрали для этого Ужина, а именно:

- традиционный картофельный салат с маринованными огурчиками и особой заправкой

- большую тарелку со свиными баварскими колбасками, особыми рулетиками из говядины Rinderrouladen, тушеной кислой капустой Sauerkraut и картофельным пюре

- яблочный штрудель с ванильным соусом
Сказочный 5 o'clock
Согласитесь, нам кажется, что традиция пить чай именно в 5 часов вечера была в Англии всегда! Однако мы точно знаем, когда и в связи с чем она возникла (спойлер — не так давно, как нам кажется))

Давайте погрузимся в неторопливый английский ритуал, чтобы в полной мере прочувствовать на себе неторопливость и гедонизм этой традиции и заодно узнать:

- откуда же она появилась?
- почему именно в 5 часов, а не 4 или 6?
- что обычно подают к чаю?
- чем угощается английская королева на 5 o'clock?
- какие интересные традиции связаны с этим ритуалом?
Встретимся, обсудим, узнаем. И смотрите, какие угощения вас ждут:

Нижний ярус:
- классический sandwich с огурцом, как любит королева Англии
- sandwich с индейкой и ветчиной по рецепту для лордов
- киш с беконом и брокколи, пришедший из соседней Франции, но прочно обосновавшийся на столах в Великобритании ⠀
- рулет с яйцом и семгой (а вы знаете, что Шотландия и Ирландия занимают ведущие места в мире по добыче семги?)

Средний ярус:
- традиционные сконы (британские булочки), к которым подают девонширский крем (он же clutted cream), ароматное клубничное варенье и яркий лимонный курд
- восхитительный слоеный дениш с джемом
- пирожки с сыром

Верхний ярус:
- trifle (перевод. "пустячок" - десерт с заварным кремом, бисквитом и фруктами)
- британский хлебный пудинг с соусом виски-карамель (упоминание хлебного пудинга мы находим уже в XV веке!)
- старинный английский пудинг spotted dick - "пятнистый дик", который получил свое название благодаря смородине и изюму, которые входят в его состав
- shortbread - непереводимое на русский язык чудо песочно-масляного печенья, которым так гордится Шотландия
- нежное облако фруктового зефирного мусса

Конечно же, несколько видов чая - и с молоком, как принято в Англии, и с лимоном, и как угодно еще!
Ужин Петра I
Друзья, Gedonistica подготовила для вас очередное интересное приключение в историю еды — в эпоху Петра I.

Вначале мы расскажем:
- почему Петра I называют кулинарным реформатором
- что любил есть сам государь
- какие нововведения Пётр ввел на кухне и прижились ли они

А во второй части нашего вечера шеф-повар приготовит специально для вас аутентичные блюда времен Петра I по старинной рецептуре:

- заливное из лосося и сома
- щи из молодой крапивы и пастернака
- перепела с ячневой кашей и грибами под брусничным соусом
- цукаты из тыквы и изюма с орехами
- отвар из шиповника с чабрецом

Обед 1812 года
Проект Gedonistica подготовил интересное исследование 1812 года — мы предлагаем вам провести вместе несколько часов, за которые:

- мы увидим, как под влиянием иностранной культуры изменилось русское дворянство
- что ели офицеры и солдаты в годину испытания родины
- каковы были плоды патриотического подъема отечественной Войны
- вспомним роман "Война и мир" Л.Толстого и его героев
- узнаем, как менялась отечественная кухня под влиянием Франции и Англии

Меню вечера:

- северные рыбы и селедочный хлеб на холодную закуску
- рисовый пудинг с раковым соусом на горячую закуску
- разварной бараний бок в хрустящем тесте с морковным кремом на горячее
- шарлотка по рецепту 1814 года и ягодный кисель

Ужин викингов
Друзья, на нашем очередном вечере в рамках проекта Gedonistica мы исследуем тему еды у викингов. Вначале послушаем лекцию, на которой Вы узнаете:

- кого называли "идеальным викингом" и почему они были такими сильными
- что же на самом деле они ели и что из еды ценили даже выше мяса!
- как они готовили свои блюда и кто именно это делал
- какие у них были ритуалы за столом и почему мужчины сидели отдельно от женщин

А еще мы попробуем несколько традиционных блюд викингов, приготовленные специально для Вас нашим шеф-поваром по рецептам прошлых веков!

- старинный рыбный суп из нескольких видов рыб, выловленных после длительных завоеваний

- жаркое из оленины, тушеное в медово-ягодном соусе с овощным рагу на хлебной лепешке — именно так подавали блюда на пирах

- брутальные сладкие злаковые булочки, обильно политые медом

- травяной чай, в который викинги заваривали "все, что растет под ногами" (однако мы будем более аккуратны в выбре трав)))

Ужин Аббатства Даунтон
Проект Gedonistica подготовил гастрономическое исследование, вдохновленное любимым сериалом и ныне уже фильмом. Мы посвятим наш вечер эдвардианской эпохе и немного упомянем конец викторианской — закат XIX века и начало XX. Давайте послушаем лекцию о том:

- какие были нравы той эпохи в Англии
- как был устроен быт роскошных замков, сколько в них было слуг и какие функции они выполняли
- что готовили на кухнях и подавали господам
- где было принято развлекаться и как именно это происходило
- почему именно эпоху короля Эдуарда VII называют золотым веком ресторанов

Короче говоря, мы с вами погрузимся в эпоху, великолепно показанную в "Аббатстве Даунтон" с исторической, культурной и гастрономической точки зрения.

А наш шеф-повар удивит вас интересными сочетаниями и изысканностью блюд, которые подавали лорду и леди Грэнтем и другим английским аристократам:

- традиционные английские сэндвичи, которыми угощались леди Мэри и Мэттью Кроули
- суп вишисуаз, который миссис Патмор готовила для лорда и леди Грэнтем
- каре ягненка под мятным соусом на подушке из овощей для званого ужина
- crepes Suzette (блинчики фламбе под особым соусом бренди-апельсин), из-за которых чуть не возник скандал внизу между горничной и миссис Патмор


Ужин сырных историй
Друзья, мы подготовили для Вас удивительное исследование сыра! Придя на наш Ужин сырных историй, Вы послушаете интереснейшую лекцию о том:

- когда, где и почему возник первый сыр
- какая классификация сыров
- какие сыры описывал Гомер в "Одиссее" и Эмиль Золя в "Чреве Парижа"
- откуда у сыра дырочки и что означает их количество
- какое отношение к сыру имеет Карл Великий и Сальвадор Дали

А наш шеф-повар приготовит для нас потрясающий сырный ужин - в каждом блюде будет использован отдельный сорт сыра. Смотрите, что Вас ждет:

- конечно же, сырная тарелка, из нескольких видов сыра (ага, санкционка же;)), которые мы будем дегустировать по ходу рассказа, чтобы лучше погрузиться в понимание специфики разных сортов!

- террин из птицы на подушке из салата под особым соусом с вялеными помидорами и мороженым из пармезана

- дуэт сицилийских баклажанов и цуккини с нежным сыром моцарелла и трюфельным маслом

- пряная груша с кремом из горгонзолы и ягодным кулисом
Венский ужин Моцарта
Проект Gedonistica предлагает любителям музыки, истории и еды погрузиться в мир XVII века Вены, какой ее знал Моцарт и постараться разобраться, какой был мир, традиции и блюда той поры. И, главное, какой ее знал Моцарт. Мы с Вами послушаем лекцию, на которой будем задавать вопросы и вместе искать ответы:

- что собой представляла Вена в конце XVIII века и какие блюда ценили гурманы-венцы?
- Моцарт — измученное муштрой дитя или юный избалованный гений?
- что любил поесть Моцарт: простые немецкие блюда или высокую кухню европейских дворов?
- как великий композитор развлекался — в реальной жизни и в письмах

Наш шеф-повар воспроизведет аутентичные блюда той поры:

- прозрачный лимонный куриный суп с творожным сыром и розмариновыми клецками
- фаршированная грудка жареного петуха с зеленью на глазури из красного вина с картофельным гратеном и овощами "из сада Падре Приора"
- парфе из дикого меда с фруктами


Еда престолов
Наш очередной ужин в Gedonistica Еда престолов посвящен загадкам и тайнами Вестероса и его исторических параллелей и тому, что ели в сериале и что было на самом деле в Средние Века.

Придя на Еду престолов, вы узнаете:

- есть ли исторические прототипы у героев "Игры престолов"? На кого похож Тайвен Ланистер и Нед Старк? Правда ли, что Тирион — это Ричард III, а Серсея — это Маргарита Анжуйская?

- насколько женщины Вестероса похожи на женщин средневековой Европы?

- чем жила средневековая аристократия на самом деле? И есть ли что-то общее между реальными фактами и сериалом?

- что ели Ланнистеры, Старки и Тиррелы? Похоже ли это на то, что могли есть знатные люди раньше?

- какой рацион был в тавернах и у бедняков?

А наш шеф-повар специально для вас приготовит:

- старинный хлеб, состоящий из секретных ингредиентов
- салат по рецепту лучших поваров Королевской гавани, который готовили для Серсеи Ланнистер
- мясной пирог с финиками и черносливом со специями, который так любил Горячий Пирожок, Арья, Бриенна Тарт и Подрик
- лимонные пирожные, любимые Сансой Старк и ее матерью Кейтлин

Импрессионизм на блюде
Мы хотим посвятить эот вечер чему-то легкому, изящному, красивому. А что может быть более изящным и виртуозно исполненным, чем картины всеми любимых импрессионистов, подумали мы в Gedonistica. И решили подготовить нечто совершенно особенное! Мы хотим поговорить об импрессионизме в кросс-культурном и даже гастрономическом контексте:

- будем проводить параллели между принципами импрессионизма и пост-импрессионизма и кулинарным искусством

- посмотрим, что влияло на умы людей периода конца XIX века, на то удивительное бурление в обществе, которое у художников вылилось в создание гениальных полотен, а у шеф-поваров — в создание новых принципов в еде

- поговорим о тех вызовах, которые ставили люди новой формации, и усталости от рамок академизма

- конечно же, будем говорить о социо-культурном контексте, в котором создавились лучшие полотна живописи

- мысленно пройдемся по ресторанам, в которых собиралась творческая богема

- вспомним те блюда и напитки, которые подавали Моне, Дега, Ван Гогу, Тулуз-Лотреку и многим-многим другим

Но мы подумали, что было бы здорово сделать еще интереснее, и попросили шеф-повара тоже стать живописцем ненадолго! В своих блюдах шеф виртуозно зашифрует полотна великих импрессионистов, которые вам предстоит угадать:

- соленый лосось с соусом манго и васаби
- салат из тыквы, мандарина и подсолнуха с копченой уткой
- фиолетовый берш (судак) с зеленым соусом
- разноцветная съедобная пастель с ягодами

Великие блюда великих женщин
Gedonistica посвящает свой исторический обед великим женщинам, оказавшим большое влияние на историю кулинарии и вдохновивших своим талантом и красотой великих поваров. Мы с вами поговорим о легендарных красавицах и властных королевах, актрисах и певицах, женщинах-шефах и музах поваров-мужчин. Каждая из них оказала значительное влияние на некоторые блюда, а иногда, и на ход гастрономической истории! Итак, нас с вами ждут интересные легенды о том:

- почему, произнося слово "французская кухня" следует в первую очередь благодарить Екатерину Медичи
- как маркиза де Помпадур влияла не только на ход истории, но и на кухню Короля-Солнца Людовика XIV
- как связаны появление мармелада и Мария Стюарт
- в честь какой королевы и почему назван коктейль Кровавая Мэри
- что такое русская шарлотка и чем она отличается от простой шарлотки (и причем тут Шарлотта?)
- кто такая вдова Клико?
- как герцогиня Анна Бедфордская повернула традиции всей Англии на века?

А шеф приготовит для вас блюда, названные в честь великих женщин:

- салат Елизавета II с грушей, орехами и горгонзолой
- пикантный суп с креветками и белым вином маркизы де Помпадур
- бёф бургиньон Джулии Чайлд
- шоколадное пирожное великой Сары Бернар

Брутальный ужин: история мяса
Мы хотим подготовить нечто особенное — не просто вкусный ужин, а настоящий брутальный ужин! А что может быть более брутального, чем мясо, верно? Но просто так приготовить стейк или бургер было бы совсем не интересно, подумали мы в Gedonistica, и подготовили настоящее погружение в историю мяса и собрали самые неожиданные и интересные рецепты мяса! Давайте начнем совсем издалека и узнаем:

- как и почему наши далекие предки перешли на мясную пищу (и почему не выжили их собратья — вегетарианцы). Чтобы полнее прочувствовать первобытные вкусы, какими, вероятно, они могли быть в те давние времена, мы попросили шефа вдохновиться сырым мясом и приготовить его в виде тартара из говядины

- поговорим о том, каких животных предпочитали потреблять народы Древности — поговорим о Египте, Древней Греции и Древнем Риме. И, чтобы почувствовать себя древнеримским воином, мы подадим вам необычное мясное блюдо той поры, рецепт которого чудом сохранился и дошел до наших дней! Древнеримская брутальная закуска из свинины и яблок

- конечно же, когда речь заходит о мясе, мы не сможем не упомянуть Средние Века и роскошные пиры знати, которые они закатывали! Давайте проникнемся средневековыми яствами и отведаем закуску по рецепту XV века! Это будет взрыв вкуса, потому что мы подадим средневековые яйца в кляре, фаршированные ветчиной, инжиром и кардамоном

- а дальше лектор поведет нас за собой в рассказах об эпохе Возрождения, и Золотого века, и всеобщего процветания. Какова была роль мяса в ту пору? Какие сочетания позволяли себе самые богатые люди? Какие были особенности приготовления пищи? Поговорим и отведаем копченую говяжью грудинку, приготовленную особым способом

- ну и, конечно же, не затронуть современные тренды молекулярной кухни и века хай-тек, просто невозможно. Обсудим все это уже под дижестив!

Обед с волшебными специями
Друзья, проект Gedonistica подготовил для Вас исследование волшебных специй, конечно же, в историческом и культурном разрезе. Мы хотим поделиться с вами историями, которые стоят за каждой отдельной специей: корица, бадьян, гвоздика, соль, розмарин, прованские травы, шафран, хмели-сунели... Можно бесконечно долго перечислять то, что раньше на весах стояло вровень с мешком золота, из-за чего пираты грабили корабли, а короли преподносили своим фавориткам в знак особого расположения.

Вам будет интересно узнать:

- как человек использовал первые специи, в какие блюда добавлял
- каким образом они проникли в Европу
- какие специи считаются "золотыми"
- почему они ценились настолько высоко
- каков был их Великий шелковый путь

А шеф-повар приготовит для нас великолепный обед из нескольких блюд, в каждом из которых солирует одна или гармонируют сразу несколько специй. Смотрите, что Вас ждет:

- татаки из говядины с черным жареным перцем, кунжутом и апельсиновым соусом
- подсоленная семга в японском хрене
- картофельные вафли с томатом и базиликом
- утиная грудка с корицей, бадьяном, гвоздикой и кардамоном
- домашний петух хмели-сунели
- бёрш (волжский судак) с шафраном в белом вине
- клубника с копченой солью и шоколадом

Кто откажется от вкусного и мастерски приготовленного угощения в Зимнем дворце? А если еще и отведать десерт, приготовленный в твоей личной пекарне? Конечно, никто! И российские императоры не исключение. Поэтому мы решили рассказать вам о царских трапезах и праздничных застольях во время правления Николая II.

20 сентября 14:00
ул.Большая Полянка, д.27, Ресторан Абрамовъ
Императорское меню при Николае II
20 сентября в 14.00.
Ресторан Абрамовъ, ул.Большая Полянка, д.27
Императорское меню при Николае II
В центре нашего внимания два знаковых события той эпохи — коронация 1896 г. и празднование 300-летнего царствования Дома Романовых в 1913 г. По старинным меню, каким-то чудом дошедшим до нас, мы сможем реконструировать отдельные события тех дней и насладиться блюдами, приготовленными по рецептам лучших поваров императорской России. Завершающим штрихом в этой кулинарно-исторической симфонии станет прослушивание музыкальных произведений, что услаждали слух гостей в 1896 и 1913 гг.

Отправившись вместе с нами в те судьбоносные дни, вы узнаете:

— какие кулинарные пристрастия были у российских императоров начиная с Екатерины II;

— какая императрица прослыла кофеманкой, а кто из императоров уделял пристальное внимание повышению иммунитета зимой;

— что происходило во время коронационных торжеств 1896 г.;

— сколько было выпито алкоголя на коронации Николая II;

— какие напитки заказал для себя будущий император накануне восшествия на престол;

— чем запомнилось всероссийское празднование 300-летнего царствования Дома Романовых;

— какие блюда украсили многочисленные торжественные трапезы и балы в 1896 и 1913 гг.;

— когда во время императорских застолий стали преобладать яства национальной кухни и как это отразилось на оформлении меню;

— о каких «царских гостинцах» и «подарках» писали многие мемуаристы;

— кто оформил меню парадного обеда в Зимнем дворце 24 февраля 1913 г., ставшим одним из многочисленных мероприятий празднования 300-летия Дома Романовых;

— какая музыкальная программа сопровождала торжественные трапезы в честь императорской фамилии.

Шеф-повар ресторана Абрамовъ приготовит для нас блюда из торжественных императорских меню:

- холодное из сигов 1896 года
- рассольник по-императорски из меню торжественной трапезы в день Св.Коронования 14 мая 1896г. в Гранатовой палате
- жаркое из пулярки с кореньями из меню парадного обеда в Зимнем дворце 24 февраля 1913 года в честь 300-летия дома Романовых
- мороженое парижское в честь 300-летия дома Романовых, праздновавшегося в Москве 25 мая 1913 года

Мари-Антуан Карем, Огюст Эскофье и Поль Бокюз - три великих шефа, которые создали французскую кулинарию такой, какой мы ее знаем сегодня. Именно благодаря им Франция во многом стала гастрономическим Олимпом, и это без преувеличения! Давайте узнаем больше об этих удивительных людях, обсудим их знаковые блюда и, конечно же, попробуем их!
10 сентября 19:00
ул.Большая Полянка, д.27, Ресторан Абрамовъ
Великие шеф-повара Франции
10 сентября в 19.00.
Ресторан Абрамовъ, ул.Большая Полянка, д.27
Великие шеф-повара Франции
Друзья, проект Gedonistica приглашает Вас погрузиться в мир высокой французской кухни и даже точнее — истории ее величия. Мы с вами пройдем сквозь XVIII век вместе с великим Мари-Антуаном Каремом, переместимся в XIX под руку с Огюстом Эскофье и завершим это великолепное погружение в историю французской гастрономии вместе с Полем Бокюзом.

На нашем ужине Вы узнаете:

- почему Карема называли поваром королей и королем поваров

- как так получилось, что он готовил для Наполеона, его супруги Жозефины, английского принца-регента Георга IV и так и не подал роскошный обед Александру I, при дворе которого также служил

- какие 4 соуса создал именно Карем и которые стали классическими не только во французской кухне, но и в мировой кулинарии

- как сыну старосты деревни Огюсту Эскофье удалось взобраться на гастрономический Олимп Франции

- какое блюдо он посвятил великий певице Нелли Мельба и почему

- почему его кулинарный путеводитель насчитывает около 5000 рецептов и по сей день считается одним из лучших кулинарных справочников

- кто такой Поль Бокюз и почему именно в его честь названа самая престижная награда, гастрономический оскар, "Золотой Бокюз"?

- как все эти великие шефы реформировали французскую и мировую кухню и почему знать их имена необходимо для каждого настоящего гедониста?

Обо всем этом мы с вами поговорим и, конечно же, попробуем их классические и интереснейшие произведения кулинарного искусства на нашем Ужине великих шеф-поваров Франции

Первую перемену блюд мы посвятим Мари-Антуану Карему, который создал 4 базовых соуса французской кухни - мы попробуем их с разнообразными закусками, которые будут поданы в стиле французской подачи - то есть все вместе на стол:
- волованы с поджаренными овощами и соусом велюте
- волованы с соусом бешамель с грибами
- волованы с жареной индейкой под соусом эспаньоль

Вторая перемена будет посвящена Огюсту Эскофье и великолепному pate en croute - страсбургскому пирогу (паштету со специями, запеченному в тесте)

Третью перемену мы посвящаем Полю Бокюзу и предложим вам крокембуш - торт из профитролей со сливочной начинкой, соединенных карамельными нитями


31 декабря в 22.00.
Evaloft, ул.Бауманская, д.11 стр.8
Новогодняя история еды от А до Я
31 декабря, вечер, скоро бой курантов и наступление Нового года! Давайте проведем эту ночь интересно — как мы всегда делаем на ужинах Gedonistica! Но главным отличием того, что будет необычного на нашем вечере — это то, что проведут его для вас основатели проекта — Анна Омельченко и Артем Арутюнов! Да-да, впервые и единственный раз в году мы сами будем выступать не за кулисами, а как раз в авангарде!

Конечно же, это не основное, что будет необычного! Мы решили отменить лекцию в прямом смысле слова, как делаем это всегда на наших мероприятиях, и устроить викторины, радостные конкурсы и, конечно же, мы готовим для вас подарки! Ведь какой же Новый год без подарков, верно?! Но про подарки заранее рассказывать не будем, это будет сюрприз!

А чтобы все-таки не оставить вас без интересной информации, мы подготовим 30 историй — на каждую букву алфавита (ну ладно, без ь, ы, ъ)) и расскажем вам о новогодних традициях, которые начинаются на каждую из них! Ах, да! Буквы вы будете выбирать сами!;)

Да, самое вкусное! Мы разработали специальное меню, которое будет для нас готовить наш шеф-повар Александр Хрыков — стаж 20 лет, удивительное мастерство и профессионализм в сочетании с веселым характером — потому что мы хотим сделать нечто особенное в эту ночь!

- тартар из манго с тигровой креветкой и икрой летучей рыбы
- профитроли с муссом из грибов и трюфельным маслом
- необычный оливье с ананасом и лососем
- говядина "веллингтон" с запеченными овощами
- французский торт "Рождественское полено"

Друзья, количество мест очень сильно ограничено на эту ночь, и более 30 человек мы разместить точно не сможем!

Что входит в стоимость: все, как обычно) Хотя нет, намного больше, чем обычно! Интересные истории, викторины и подарки! Безалкогольные напитки, как обычно, все включены. Бутылочку шампанского (или что вам больше нравится в эту ночь) захватите с собой — в лофте алкоголь не продают.

Промокоды из подарочных сертификатов на это мероприятие не действуют.

Разве есть такой гурман, который не любит грузинскую кухню? Кажется, что слова хачапури, пхали, чкмерули и аджапсандал согревают сердце любого настоящего гедониста. Мы предлагаем не только попробовать все хиты грузинской кухни, но и обсудить ее историю, происхождение разных блюд и погрузиться в романтику средневековой Грузии, вспомнить персидские мотивы и изучить особенности грузинской выпечки

2 сентября c 19:00 до 21:30
Москва, ресторан Эларджи, Гагаринский переулок, д.15А
Грузинская кухня с историями
2 сентября, 19:00
Москва, ресторан Эларджи, Гагаринский переулок, д.15А
Грузинская кухня с историями
Друзья, мы с радостью приглашаем Вас на наш исторический ужин, который мы посвятим солнечной Грузии и истории ее кухни. На нашем ужине Вы:

- погрузитесь в кулинарную историю этой страны, узнаете, откуда произошли тандырные печи и как правильно в них готовить

- услышите легенды Средних веков: как традиции смешивались с иностранным влиянием. Турецкое влияние, персидские мотивы — как они трансформировали традиционную кухню со времен Колхиды и что осталось в в гастрономиечских традициях до сих пор

- поймете, почему грузинская кухня расцвела в Российской империи и уже позже, в СССР. Каковы были дореволюционные шашлычные и могли ли подать шашлык на стол российского императора

- конечно же, мы обсудим, как готовят грузины и какое мясо нужно взять для правильного шашлыка

- почему чахохбили готовят только из мяса птицы, а в харчо добавляют грецкие орехи, сколько слоев у пахлавы и для чего в хачапури яйцо

- что такое супра — настоящее грузинское застолье и сколько оно длится

В особенности грузинской кухни нас будет погружать наш лектор, историк Святослав Гриценко.

А шеф-повар ресторана Эларджи создаст для нас настоящее грузинское застолье в самом гостеприимном его виде, чтобы каждый смог попробовать всевозможные яства. Смотрите, какое обширное меню мы подготовили:

На холодные закуски мы отведаем: овощной салат по-грузински с сочными овощами и травами, салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром, жареные баклажаны с орехами, ассорти из пхали трех видов, сациви (кусочки курицы под ореховым соусом), гебжалия (рулетики из сыра Сулугуни с мятой под соусом Мацони), донджоли (маринованные цветки дикого грузинского кустарника), ассорти грузинских сыров.

Вы еще не устали читать?)) Ведь дальше будут горячие закуски: лобио по-мегрельски, хачапури по-мегрельски, эларджи с мацони, грузинский лаваш.

На горячее нас ждет: хинкали из говядины и чкмерули (цыпленок в сметанном соусе) с гарниром сацебели и ткемали с обязательной красной аджикой (а еще зеленой и мятной)

А на десерт попробуем два вида чурчхелы — с грецким орехом и фундуком.

Да! И, конечно же, не обойдемся без традиционного и натурального лимонада из тархуна.

Все блюда подаются в стол в силу традиций настоящего грузинского гостеприимства — и мы не будем отходить от этих замечательных традиций!

P.S. Алкоголь и другие напитки можно будет заказать дополнительно по винной карте ресторана.

15 марта, 19:30
Москва, Evaloft, ул.Бауманская, д.11 стр.8
Версальский ужин Людовика XIV
Проект Gedonistica посвящает свой очередной гастрономический вечер королю-солнце, великолепному Людовику XIV. Давайте с Вами послушаем увлекательные рассказы о его времени, из которых мы узнаем:

- что есть Версаль и зачем Людовик XIV приказал его построить

- каков был двор французского короля и его нравы

- этикет, куртуазность, туалеты и убранства — взглянем на эту роскошь и изысканность

- какой была личность великого короля, поговорим о мифах и процитируем воспоминания очевидцев, совпадут ли они?

- вспомним Вателя, организатора праздников для Людовика XIV и посмотрим на них сквозь века

- обсудим, каковы были вкусы в еде самого короля, какие блюда были у него любимыми

Все это расскажет и покажет нам наш лектор, историк Иван Байдаков.

А наш шеф-повар приготовит ужин из самых любимых блюд великого короля — солнца^

- паштет из куриной печени гранд марнье с крутонами
- суп-крем из зеленого горошка, моду на который ввел Людовик XIV
- перепела по-королевски с маседуаном из овощей
- крем из абрикосов по любимому рецепту короля-солнца

7 марта, 19:00
Москва, ул.Пятницкая, д.46 с.1, ресторан Drinks@Dinners
Импрессионизм на блюде
Предпраздничный день 7 марта мы хотим посвятить чему-то легкому, изящному, красивому. А что может быть более изящным и виртуозно исполненным, чем картины всеми любимых импрессионистов, подумали мы в Gedonistica. И решили подготовить нечто совершенно особенное! Мы хотим поговорить об импрессионизме в кросс-культурном и даже гастрономическом контексте:

- будем проводить параллели между принципами импрессионизма и пост-импрессионизма и кулинарным искусством

- посмотрим, что влияло на умы людей периода конца XIX века, на то удивительное бурление в обществе, которое у художников вылилось в создание гениальных полотен, а у шеф-поваров - в создание новых принципов в еде

- поговорим о тех вызовах, которые ставили люди новой формации, и усталости от рамок академизма

- конечно же, будем говорить о социо-культурном контексте, в котором создавились лучшие полотна живописи

- мысленно пройдемся по ресторанам, в которых собиралась творческая богема

- вспомним те блюда и напитки, которые подавали Моне, Дега, Ван Гогу, Тулуз-Лотреку и многим-многим другим

В эту потрясающе красивую историю нас будет погружать наш лектор, Михаил Дьяконов.

Но мы подумали, что было бы здорово сделать еще интереснее, и попросили шеф-повара ресторана Drinks@Dinners Евгения Михайлова тоже стать живописцем ненадолго! В своих блюдах шеф виртуозно зашифрует полотна великих импрессионистов, которые вам предстоит угадать! Смотрите, что будет представлено на полотнах тарелок:

- соленый лосось с соусом манго и васаби
- салат из тыквы, мандарина и подсолнуха с копченой уткой
- фиолетовый берш (судак) с зеленым соусом
- разноцветная съедобная пастель с ягодами

Каждое из этих блюд символизирует одного из великих художников, о которых мы будем говорить! Но кто они? Будем угадывать)

Мы посвящаем наше очередное гастрономическое исследование Москве и времени знаменитого бытописателя Гиляровского. Поговорим о том, какие были традиции московских застолий позапрошлого века, какие блюда были в фаворе у москвичей и, конечно, попробуем их!

5 сентября в 14.00.
ул. Большая Полянка, д.27, Ресторан Абрамовъ
Москва и москвичи: обед по Гиляровскому
5 сентября в 14:00. Ресторан Абрамовъ, ул.Большая Полянка, д.27
Москва и москвичи: обед по Гиляровскому
Друзья, в день города Gedonistica приготовила увлекательное исследование московской кухни времен Гиляровского, благодаря которому, во многом, мы знаем о знаменитых блюдах, знаменитых едоках и знаменитых кулинарах того времени. Мы с Вами послушаем интересный рассказ о том:

- какие были самые знаменитые трактиры того времени и почему, чтобы отведать их блюда, приезжали не только из других городов, но и даже из Петербурга!

- что подавали в таких трактирах великим князьям и почему

- как был украден самый первый рецепт салата оливье и имеет ли он что-то общее с тем, что мы едим сейчас

- какую кулебяку заказывали миллионеры и сколько в ней было ярусов

- куда знатные москвичи ездили обедать и почему

Как видите, мы приготовили для Вас очень интересный и невероятно подробный экскурс в историю московских застолий позапрошлого века, который в красках нам расскажет наш лектор, Юрий Шапошников, литературовед и великолепный рассказчик, чьи знания едва ли поместятся в отведенный для лекции час, но мы будем стараться)

А наш шеф-повар приготовит для Вас аутентичные блюда той поры со строгим соблюдением рецептуры:

- рыбная солянка по рецепту XIX века из одного из самых старых ресторанов Москвы

- оливье по первоначальному рецепту Люсьена Оливье

- кулебяка из 4 слоев

- гурьевская каша с рассказами, почему и откуда она пошла и чем именно так популярна

5 апреля в 14.00. ул.Пятницкая, д.46 с.1. Ресторан Drinks@Dinners
Дворянский обед Чацкого
Вы мысленно перенесётесь в Петербург и даже далёкий Тегеран, но прежде всего в Москву XIX века, пристанище чиновников-отставников, длинных обильных обедов, место действия бессмертной комедии «Горе от ума».

Грибоедов и мемуаристы той эпохи проведут нас в столичные салоны и театры;

- вы оцените масштабы дворянской галломании;

- узнаем о хлебосольстве московских бояр-чудаков, вкусах Павла Афанасьевича Фамусова, печалях Чацкого, модных навыках Загорецкого;

- получите представление о блюдах, которыми потчевали сотрудников русской миссии знатные персы, представители шокирующей Азии.

Все это в красках поведает нам наш лектор, филолог, литературовед, кандидат филологических наук Юрий Шапошников

А шеф-повар ресторана Drinks@Dinners Евгений Михайлов с опытом более 20 лет и большим мастерством приготовить невероятные блюда воспроизведет для нас дворянский обед, каким он был в XIX веке!

12 марта в 19.00. Ресторан Drinks@Dinners, ул.Пятницкая, д.46 с.1
Ужин Оскара Уайльда
«Новый гедонизм – вот что нужно нашему поколению».

Оскар Уайльд – главный теоретик и практик гедонизма. Наш разговор будет посвящён творчеству этого талантливого английского писателя ирландского происхождения, а также его эпатажно эстетскому образу жизни на фоне заурядной викторианской действительности. Вместе с уайльдовскими героями мы окунемся в пёструю контрастную жизнь Великобритании XIX века: узнаем, как одевались леди и джентльмены, и что они с большим аппетитом ели в городе или на пикнике.

Разве можно оставить без внимания уникальную личность Оскара Уайльда, эпатажную и разностороннюю, которая всегда привлекала к себе внимание? Давайте встретимся и обсудим:

- какой была личность самого писателя и в какую эпоху он жил

- какую Англию он отразил в своих произведениях

- обязательно вспомним мастерские описания еды (уделив особое внимание пьесе "Как важно быть серьезным")

- поговорим о его эстетике и влиянии такого феномена, как Оскар Уайльд на умы конца Викторианской эпохи

С этой увлекательной литературной частью нас будет знакомить лектор Юрий Шапошников, филолог, литературовед, кандидат филологических наук.

А шеф-повар ресторана Drinks@Dinners Евгений Михайлов приготовит для вас блюда викторианской эпохи:

- классический английский сэндвич с огурцом, воспетый Оскаром Уайльдом в пьесе "Как важно быть серьезным", и сэндвич с ветчиной из индейки с соусом из зерновой горчицы

- буше с разнообразными морепродуктами с соусом из топленого молока - по рецепту миссис Битон, классика кулинарного мастерства викторианской эпохи, из ее знаменитой "Книги о ведении домашнего хозяйства" 1861г.

- любимая Оскаром Уайльдом утка с апельсинами под соусом из красного вина

- десерт-сюрприз, который мы шутливо назовем "Овсянка, сэр!", с соусом из соленой карамели

20 августа в 19.00. Ресторан Embers Speakeasy, ул.Неглинная, д.10
Ужин в ритме джаза
Наш очередной исторический ужин в рамках проекта Gedonistica мы хотели бы посвятить великолепной и, кажется, уже такой известной до мелочей эпохе ревущих 20-х. Конечно, мы обсудим:

- как столкнулись две эпохи и произошел настоящий культурный слом (да-да, здесь прямо просится отсылка к "Титанику", но и без нее можно ведь, не так ли?)

- поговорим о зарождении совершенно новой культуры джаза в Новом Орлеане и о том, почему музыканты массово отправились в Чикаго

- вспомним, как джаз поменял культуру развлечений: что представлял собой званый ужин аристократов в Америке той эпохи и что произошло дальше (а вот тут уже просится какая-нибудь цитата из "Великого Гэтсби")

- поговорим о расцвете ресторанов и подумаем, почему именно конец XIX — начало XX века назвали золотым веком ресторанов и почему именно туда "переехала" богемная жизнь

- почему же джаз, который сегодня считается музыкой для тех, кто понимает, во времена своего зарождения вызывал такое раздражение у верхних эшелонов власти и аристократов и был так хорошо принят народом

- куда ходили, что пили и чем угощались люди той поры — посмотрим на меню ресторанов 20-х годов и полистаем кулинарные книги: о чем нам могут рассказать рецепты?

- ну и, конечно же, не обойдем внимание мафию, подпольные вечеринки в спикизи и великолепие стиля и размах гедонизма!

Все это мы будем делать в компании нашего лектора, историка Ивана Байдакова, который проведет нас сквозь ревущие 20-е и под музыку старого джаза.

А далее отведаем блюда той поры, которые шеф с любовью воспроизведет, чтобы окончательно погрузить нас в атмосферу в помощью всех наших органов чувств) Изучив большое количество источников, шеф создаст для нас:

- салат "Новый Орлеан" с большим количеством салата, обязательной красной фасолью, яйцом пашот, креветками, чесночными гренками и, конечно же, самым популярным в то время соусом 1000 островов. Кстати, мы расскажем вам, почему в каждом меню каждого ресторана было по 5-6 минимум (!!!) блюд из яиц и откуда взялся этот ставшим уже классическим соус

- сэндвич Po boy's
Этот сэндвич готовится с мясом или морепродуктами, различными свежими салатами и овощами, а потом начинка набивается во французский багет с твердой хрустящей корочкой и воздушной мякотью. Багет называется тут французский, и без влияния Франции тут, конечно, не обошлось: Новый Орлеан основали французы, а Луизиана была их колонией, поэтому в наш сэндвич мы добавили сальсу в стиле Луизиана.

- джамбалайя
Джамбалайя - это блюдо на основе риса. Мы сделаем его с морским коктейлем, чоризо и разнообразными овощами.
Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами. Зачастую так переводят на английский язык слово «плов». Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили эту паэлью в уникальное блюдо.
А в нашем блюде мы постарались соединить все аутентичные вкусы, используя более современные продукты.

- ананасовый перевернутый пирог. Хотите, я расскажу вам интересную историю, как маркетологи одной компании, занимающейся консервированными ананасами, в 1925 году решили устроить конкурс рецептов с использованием ананасов. Из 60000 рецептов, которые им прислали, 2500 были именно этим пирогом. И чуть позже именно он стал невероятно популярен в Америке
Ужин на борту Титаника, самого знаменитого корабля в мире: хотите ли вы узнать все о том, что подавали пассажирам 1, 2 и 3 класса, поговорить об эпохе, погрузиться в воспоминания и отведать блюда, которые шеф-повар воспроизведет только для гостей Gedonistica?
16 сентября в 19:00
ресторан Embers Speakeasy,
ул.Неглинная, д.10

Титаник: роскошь уходящей эпохи
16 сентября в 19.00. Ресторан Embers Speakeasy, ул.Неглинная, д.10
Титаник: роскошь уходящей эпохи
Титаник, пожалуй, самый культовый корабль всех времен. Сколько всего мы о нем слышали и сколько еще тайн он хранит до сих пор?

Столкновение двух эпох: уходящей роскоши аристократического общества и начало новой, более демократичной. Но нам интересно посмотреть на эти несколько дней плавания корабля-легенды с точки зрения истории культуры и еды.

14 апреля 1912 в ресторанах готовили и подавали ужин: пассажиры первого класса безмятежно наслаждались обедом из девяти перемен блюд, в то время как во втором классе их было всего три. Пассажиры третьего класса получили самый скромный, хотя и сытный ужин.

Мы решили заглянуть в столовые и рестораны корабля и посмотреть, что же ели его пассажиры в тот вечер.

Но мы с вами хотели бы обсудить не только меню, но и традиции и привычки, которые пассажиры принесли на борт "Титаника". Слом эпохи, появление новых правил, новой этики, новых людей… Все это станет предметом нашего разговора и, конечно же, ужина.

Обсудим развлечения, этикет, манеры, наряды, привычки всех пассажиров и, конечно, посмотрим исторические фотографии.

Бренд-шеф ресторана Embers Speakeasy Александр Марченко воспроизведет для нас ужин на легендарном корабле:
- устрицы
- вальдорфский салат
- консомэ Ольга
- утиная ножка конфи с пюре из зеленого горошка с острым апельсиновым соусом
- эклеры в виде легендарного корабля Титаник

Мы приглашаем наших гостей окунуться в потрясающе красивую эпоху, отведать старинные рецепты эпохи Возрождения и обсудить, что новое она привнесла в жизнь европейцев

25 сентября в 19.00. Большая Полянка, д.27, ресторан Абрамовъ
Застолье эпохи Возрождения
25 сентября в 19.00. Ресторан Абрамовъ, ул.Большая Полянка, д.27
Застолье эпохи Возрождения
В Италии с XIV и вплоть до XVI веков началась совершенно особая эпоха, которую назвали Возрождением. Это был период великолепного расцвета не только живописи, архитектуры, музыки, философии, но также и кулинарии. В 1570 году была впервые напечатана книга с 1000 рецептами "Opera" Бартоломео Скаппи, великого кулинара, который произвел революционные изменения в гастрономическом мире. К 30 годам он получил место на ватиканской кухне, где и проработал до 1576 года. работал личным поваром нескольких римских пап: Юлия III, Павла IV, Пия IV, Пия V и Григория XIII. Мы обязательно посвятим Бартоломео Скаппи свое пристальное внимание в течение нашего ужина.

Безусловно, нельзя не отметить и колоссальное влияние дома Медичи на все кулинарные традиции — двое Римских пап той эпохи принадлежали их фамилии, а Льву X (Джовани Медичи) вообще принадлежит фраза "Мы стали Папой, так насладимся же этим!" И это еще не говоря о Екатерине Медичи, которой французская высокая кухня обязана своим расцветом!

Мы предлагаем вам также насладиться путешествием по флорентийской кухне, обсуждением платоновской академии во Флоренции (где выступали Анджело Полициано, Микеланджело Буанаротти, Пико де ла Мирандола, Лоренцо Великолепный, Франческо Катании, Боттичелли и пр.), вспомним, что такое симпосий и чем угощались философы после своих заседаний.

Мы не сможем не поговорить об этикете, появлении новой посуды, особой сервировке стола и, конечно же, отметим предмет особой роскоши знати - двузубую вилку.

Нельзя оставить без внимания и Микеланджело, чьим любимым блюдом, по легендам, была именно паста. И упомянем, как паста взошла на гастрономический Олимп именно в эпоху Возрождения.

Не обойдем стороной и великолепный пир Леонардо да Винчи во Франции, который уже станет иллюстрацией того, как великолепие той красивой эпохи переходит во Францию.

Во все это великолепие и красоту эпохи Возрождения нас будет погружать наш лектор Юрий Шапошников.

А шеф-повар приготовит для нас старинные рецепты той поры.
- зеленый салат с пьяным лососем в соусе верначча для Папы Римского
- пирог из индейки со специями и марципаном XVI века
- жаркое с зерновым цыпленком с корнеплодами, тимьяном, розмарином и черносливом
- старинные канноли с сыром рикотта с апельсиновыми цукатами

31 марта в 19.30.
Evaloft, ул.Бауманская, д.11 стр.8
История итальянской кухни
Мы рады пригласить Вас на наше кулинарно-историческое исследование, которое мы в этот раз посвящаем нашей любимой итальянской кухне!

Придя на наше мероприятие, Вы послушаете интересную лекцию, на которой узнаете:

- какой была кухня и еда в Древнем Риме

- что ели патриции на своих пирах

- почему благодаря Марии Медичи итальянская кухня оказала влияние на всю Европу и стала столь любимой

- как итальянские кулинарные традиции прошли через феодальные излишества и роскошь до гуманизма современности

- в чем секрет джелато и почему другим странам так сложно повторить его вкус

Но это — даже не малая часть тех легенд и историй, которые нам расскажет наш лектор, историк Михаил Дьяконов, знания которого настолько велики и интересны, что он делится ими со студентами и учениками разных стран мира — Словении, Латвии, Руанды, стран Южной Африки. И специально для нас проведет эту интереснейшую мультимедийную лекцию!

А наш шеф-повар Александр Хрыков предложит вам не совсем обычные итальянские блюда с длинной и интересной историей, которую мы вам расскажем!

19 февраля в 19.30.
Evaloft, ул.Бауманская, д.11 стр.8
Ужин викингов
Друзья, на нашем очередном вечере в рамках проекта Gedonistica мы исследуем тему еды у викингов. Вначале послушаем лекцию, на которой Вы узнаете:

- кого называли "идеальным викингом" и почему они были такими сильными

- что же на самом деле они ели и что из еды ценили даже выше мяса!

- как они готовили свои блюда и кто именно это делал

- какие у них были ритуалы за столом и почему мужчины сидели отдельно от женщин

Обо всем это и даже гораздо больше нам расскажет наш лектор, кандидат исторических наук, Святослав Гриценко, который за один вечер влюбит Вас в историю не только викингов, но и Скандинавских стран, специалистом по которым он является!

А еще мы попробуем несколько традиционных блюд викингов, приготовленные специально для Вас нашим шеф-поваром по рецептам прошлых веков!

- старинный рыбный суп из нескольких видов рыб, выловленных после длительных завоеваний

- жаркое из оленины, тушеное в медово-ягодном соусе с овощным рагу на хлебной лепешке — именно так подавали блюда на пирах

- брутальные сладкие злаковые булочки, обильно политые медом

- травяной чай, в который викинги заваривали "все, что растет под ногами" (однако мы будем более аккуратны в выборе трав)))

8 марта в 14.00.
Ресторан Drinks@Dinners, ул.Пятницкая, д.46 с.1
Великие блюда великих женщин
В этот чудесный весенний праздник Gedonistica посвящает свой исторический обед великим женщинам, оказавшим большое влияние на историю кулинарии и вдохновивших своим талантом и красотой великих поваров. Мы с вами поговорим о легендарных красавицах и властных королевах, актрисах и певицах, женщинах-шефах и музах поваров-мужчин. Каждая из них оказала значительное влияние на некоторые блюда, а иногда, и на ход гастрономической истории! Итак, нас с вами ждут интересные легенды о том:

- почему, произнося слово "французская кухня" следует в первую очередь благодарить Екатерину Медичи

- как маркиза де Помпадур влияла не только на ход истории, но и на кухню Людовика XV

- как связаны появление мармелада и Мария Стюарт

- в честь какой королевы и почему назван коктейль Кровавая Мэри

- что такое русская шарлотка и чем она отличается от простой шарлотки (и причем тут Шарлотта?)

- кто такая вдова Клико?

- как герцогиня Анна Бедфордская повернула традиции всей Англии на века?

А шеф ресторана Drinks@Dinners Евгений Михайлов приготовит для вас блюда, названные в честь великих женщин:

- салат Елизавета II с грушей, орехами и горгонзолой

- пикантный суп с креветками и белым вином маркизы де Помпадур

- бёф бургиньон Джулии Чайлд

- шоколадное пирожное великой Сары Бернар

Еда в произведениях Чехова — просто деталь характера или она несет смысловую нагрузку? Почему выбраны те или иные блюда? Что любил есть сам автор и его герои? Обо всем этом мы поговорим на нашем Ужине Чехова и попробуем блюда той эпохи

29 сентября 19:00
ул.Большая Полянка, д.27, ресторан Абрамовъ
Чехов: меню русского интеллигента
29 сентября в 19.00.
ул. Большая Полянка, д.27, ресторан Абрамовъ
Чехов: меню русского интеллигента
Gedonistica продолжает цикл литературных ужинов и в этот раз мы предлагаем Вам вместе исследовать кулинарные предпочтения Антона Павловича Чехова и его героев. Из нашей лекции Вы узнаете:

- какой вектор в развитии русской кухни выявил писатель

- как с помощью еды Чехов характеризует своих героев

- какие кулинарные традиции Москвы и Петербурга были чужды писателю и почему он их высмеивал

- что он сам любил подавать своим гостям и чем это отличалось от трапез его героев

Иначе говоря, за один вечер мы попробуем максимально полно погрузить в гастрономическое исследование жизни и произведений любимого Антона Павловича. И эту изящную литературно-историческую часть нам расскажет наш лектор Юрий Шапошников, просветитель, преподаватель, автор книг о русской литературе XIX века, кандидат филологических наук и просто достойный умный начитанный человек.

А во второй части нашего Ужина мы подадим Вам блюда, приготовленные шеф-поваром по рецептам XIX века, которые были на столе не только у самого писателя, но у его героев! В ответе за гастрономическую и самую вкусную часть нашего вечера будет прекрасный шеф-повар ресторана Абрамовъ. Он приготовит специально для Вас то, что Вы не попробуете ни в одном ресторане — блюда по старинным рецептам кулинарных книг XIX века с полным соблюдением рецептуры той эпохи.

- блины с рыбой
"Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжевывая, как голодный..."

- селянка старинная
"Чутьем ли пронюхал, по другому ль чему смекнул дядя Елистрат, что чапуринский приказчик при деньгах, и повел он его не в кабак, не в белу харчевню, а в стоявшую поблизости богатую гостиницу», где приказал расторопному половому: «Сбери-ка, молодец, к сторонке посуду-то,— сказал ему дядя Елистрат,— да вели обрядить нам московскую селянку, да чтоб было поперчистей да покислей. Капусты-то не жалели бы.— С какой рыбкой скляночку вашей милости потребуется?— с умильной улыбкой, шепеляво, тоненьким голоском спросил любимовец.— Известно, с какой!"

- кулебяка с потрохами, луком и яйцом
"Кулебякa должнa быть aппетитнaя, бесстыднaя, во всей своей нaготе, чтоб соблaзн был. Подмигнешь нa нее глaзом, отрежешь этaкий кусище и пaльцaми нaд ней пошевелишь вот этaк, от избыткa чувств. Стaнешь ее есть, a с нее мaсло, кaк слезы, нaчинкa жирнaя, сочнaя, с яйцaми, с потрохaми, с луком..."

- желе и вишни с корицей и бадьяном в честь "Вишневого сада"
Фирс. - И, бывало, сушеную вишню возами отправляли в Москву и в Харьков. Денег было! И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая... Способ тогда знали...
Любовь Андреевна. - А где же теперь этот способ?
Фирс. - Забыли. Никто не помнит.

17 марта в 19.30.
ул. Бауманская, д.11 стр.8, Evaloft
Мистический ужин Булгакова
Мы приглашаем Вас исследовать мистический мир булгаковских произведений:

- узнать немного больше об атмосфере и традициях, окружавших самого Булгакова

- заглянуть на кухню профессора Преображенского

- вспомнить, что пьют и чем закусывают герои "Дней Турбиных" и "Собачьего сердца"

- и, конечно же, исследовать "Мастера и Маргариту" не только на предмет загадок и миситики, но и гастрономических удовольствий, описанных в романе

И эту изящную литературно-историческую часть нам расскажет наш лектор Юрий Шапошников, просветитель, литературовед, преподаватель, автор книг о русской литературе XIX века, кандидат филологических наук и просто достойный умный начитанный человек.

А наш шеф-повар воспроизведет для вас знаменитые блюда булгаковских героев:

- судачки а-ля натюрель Арчибальда Арчибальдовича на горячую закуску

- перепела по-генуэзски знаменитого ресторана "Грибоедов" с необычным гарниром

- миндальное пирожное из Торгсина, "арбатского валютного магазинчика", поданное с фруктами с бала Маргариты

Хотите порадовать Ваших близких возможностью выбрать мероприятие Gedonistica по своему вкусу? Специально для этого мы создали подарочный сертификат на посещение любого нашего мероприятия (стоимость сертификата равна стоимости любого нашего ужина). Срок действия будет продлен на все время действия карантина

Покупка сертификата означает, что Вы прочитали и согласны с правилами, изложенными ниже. Также по ссылке "Правила" опубликована инструкция, как зарегистрировать Ваш сертификат на мероприятие.
Подарочный сертификат
Подарочный сертификат
Подарочный сертификат дает возможность посетить одно из мероприятий Gedonistica из тех, что опубликованы на сайте gedonistica.ru.
Срок действия сертификата - 3 месяца с момента покупки
Регистрация на мероприятие возможна в любой момент до мероприятия, пока регистрация открыта. Перед мероприятием необходимо зарегистрироваться на мероприятие, введя уникальный промокод, который указан в электронном письме при покупке сертификата и дублируется на бумажном носителе. Иначе Вы не сможете посетить мероприятие.

Для того, чтобы зарегистрировать подарочный сертификат, пожалуйста, выберите мероприятие, нажмите "Купить билет". В поле "Промокод" введите пятизначный уникальный промокод, который указан у Вас на сертификате, и нажмите "Применить" - данное поле станет зеленого цвета. Далее введите Ваши ФИО, телефон и email и нажмите "Зарегистрироваться". Если у Вас несколько подарочных сертификатов, пожалуйста, заполняйте все поля билета строго по одному (иначе система не сможет зарегистрировать). Далее Вам на почту придет подтверждение Вашей регистрации.

Количество людей, на которых распространяется подарочный сертификат, соответствует количеству купленных подарочных сертификатов.

Если Вы хотите подарить бумажную копию Вашего сертификата, пожалуйста, обратитесь в Gedonistica по телефону +7-958-831-09-41 или напишите на почту info@gedonistica.ru - мы уже распечатали красивые сертификаты и будем рады их Вам передать (за это не взимается дополнительной платы). Доставка сертификата оплачивается отдельно (Вы можете сами заказать курьера, либо мы по Вашей просьбе закажем), либо Вы можете забрать Ваши сертификаты по предварительной договоренности в районе м.Смоленская. Доставка или передача сертификата возможна спустя уже пару часов после покупки.

Используя данный подарочный сертификат, Вы соглашаетесь с правилами и условиями предоставления услуг, в частности: данный сертификат распространяется на однократное получение услуги указанной в сертификате; дата мероприятия, количество посетителей, номер заказа,стоимость и иная информация указывается в соответствии с правилами и условиями, опубликованными на сайте gedonistica.ru, а также с правилами © ООО «ТаймПэд Лтд» 2008 — 2019. Данный сертификат не подлежит обмену, возврату или выкупу за наличные. Gedonistica и ООО «ТаймПэд Лтд» не несут ответственности за утрату или ненадлежащее использование данного сертификата третьими лицами.
Не нашли мероприятие по душе или не можете прийти в этот день?
Оставьте свои контакты и получайте уведомления о планирующихся встречах!
ФОТООТЧЕТЫ С ПРОШЕДШИХ ВСТРЕЧ
Left
Right
ОТЗЫВЫ НАШИХ ГОСТЕЙ
Left
Right
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Instagram / Facebook
Made on
Tilda