Проект Gedonistica предлагает вам погрузиться в кросс-культурное исследование феномена импрессионизма и его связь с гастрономической историей — узнать, в какие рестораны ходили великие живописцы, что в целом влияло на лучшие умы конца XIX века, отведать французские блюда той красивой эпохи


Каким был Париж середины и конца XIX века? Куда ходили, как развлекались, о чем думали самые творческие люди той поры? Мы хотим поговорить об импрессионизме в кросс-культурном и даже гастрономическом контексте:

- будем проводить параллели между принципами импрессионизма и пост-импрессионизма и кулинарным искусством

- посмотрим, что влияло на умы людей периода конца XIX века, на то удивительное бурление в обществе, которое у художников вылилось в создание гениальных полотен, а у шеф-поваров — в создание новых принципов в еде

- поговорим о тех вызовах, которые ставили люди новой формации, и усталости от рамок академизма

- конечно же, будем говорить о социо-культурном контексте, в котором создавились лучшие полотна живописи

- мысленно пройдемся по ресторанам, в которых собиралась творческая богема и обсудим великих шеф-поваров тех легендарных кафе и ресторанов

- вспомним блюда и напитки, которые подавали Моне, Дега, Ван Гогу, Тулуз-Лотреку и многим-многим другим

В эту потрясающе красивую историю нас будет погружать наш лектор, Михаил Дьяконов.

А шеф-повар ресторана Абрамовъ Владимир Кошеваров воссоздаст для нас исключительные блюда французской кухни, знаковые и самые интересные:

- Мусс из печени кролика под клюквенным соусом;
- Тыквенный крем-суп с печеными каштанами;
- Грибной гратен под сырной шапочкой для Клода Монэ;
- "Колодец любви": десерт из слоеного теста с заварным кремом и карамелизированными дикими ягодами.
15 октября в 19.00.
ул. Большая Полянка, д.27, Ресторан Абрамовъ
Ужин импрессионистов
5 сентября в 14:00. Ресторан Абрамовъ, ул.Большая Полянка, д.27
Москва и москвичи: обед по Гиляровскому
Друзья, в день города Gedonistica приготовила увлекательное исследование московской кухни времен Гиляровского, благодаря которому, во многом, мы знаем о знаменитых блюдах, знаменитых едоках и знаменитых кулинарах того времени. Мы с Вами послушаем интересный рассказ о том:

- какие были самые знаменитые трактиры того времени и почему, чтобы отведать их блюда, приезжали не только из других городов, но и даже из Петербурга!

- что подавали в таких трактирах великим князьям и почему

- как был украден самый первый рецепт салата оливье и имеет ли он что-то общее с тем, что мы едим сейчас

- какую кулебяку заказывали миллионеры и сколько в ней было ярусов

- куда знатные москвичи ездили обедать и почему

Как видите, мы приготовили для Вас очень интересный и невероятно подробный экскурс в историю московских застолий позапрошлого века, который в красках нам расскажет наш лектор, Юрий Шапошников, литературовед и великолепный рассказчик, чьи знания едва ли поместятся в отведенный для лекции час, но мы будем стараться)

А наш шеф-повар приготовит для Вас аутентичные блюда той поры со строгим соблюдением рецептуры:

- рыбная солянка по рецепту XIX века из одного из самых старых ресторанов Москвы

- оливье по первоначальному рецепту Люсьена Оливье

- кулебяка из 4 слоев

- гурьевская каша с рассказами, почему и откуда она пошла и чем именно так популярна

Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Instagram / Facebook
Made on
Tilda