Хотите узнать о кулинарных пристрастиях Великой императрицы Екатерины II и ее окружения и попробовать блюда, которые подавали на ее застольях? Тогда приглашаем Вас присоединиться к нашему Ужину императрицы Екатерины Великой!


В рамках проекта Gedonistica мы продолжаем исследовать культуру и историю еды и наш очередной ужин посвящаем Екатерине Великой. Мы с Вами узнаем:

- как великая княгиня превратилась в «гордую царицу»

- увидим, что ела и как развлекались императрица и её придворные

- упомянем просветительские проекты императрицы

- вспомним самую значимую комедию той эпохи

- мысленно посетим великолепный праздник в Таврическом дворце, устроенный блестящим фаворитом Григорием Потемкиным

Все это нам в красках и очень интересно расскажет наш лектор, Юрий Шапошников — просветитель, литературовед, преподаватель, автор книг о русской литературе XIX века, кандидат филологических наук и просто достойный умный начитанный человек.


А шеф-повар ресторана Абрамовъ Владимир Кошеваров приготовит для нас аутентичные блюда, любимые императрицей^
- паштет из птицы с пряным мускатным орехом на хлебной гренке с квашеной репой
- уха старинная с белорыбицей для императрицы
- утка с яблоками, розмарином, тимьяном, корицей и другими роскошными специями
- гренки с миндальной пастой - самое любимое блюдо Екатерины Великой
- морс из черной смородины, который она предпочитала всем остальным напиткам (если только не брать в расчет любимый крепкий кофе)

24 октября в 19.00.
ул. Большая Полянка, д.27, Ресторан Абрамовъ
Ужин императрицы Екатерины Великой
5 сентября в 14:00. Ресторан Абрамовъ, ул.Большая Полянка, д.27
Москва и москвичи: обед по Гиляровскому
Друзья, в день города Gedonistica приготовила увлекательное исследование московской кухни времен Гиляровского, благодаря которому, во многом, мы знаем о знаменитых блюдах, знаменитых едоках и знаменитых кулинарах того времени. Мы с Вами послушаем интересный рассказ о том:

- какие были самые знаменитые трактиры того времени и почему, чтобы отведать их блюда, приезжали не только из других городов, но и даже из Петербурга!

- что подавали в таких трактирах великим князьям и почему

- как был украден самый первый рецепт салата оливье и имеет ли он что-то общее с тем, что мы едим сейчас

- какую кулебяку заказывали миллионеры и сколько в ней было ярусов

- куда знатные москвичи ездили обедать и почему

Как видите, мы приготовили для Вас очень интересный и невероятно подробный экскурс в историю московских застолий позапрошлого века, который в красках нам расскажет наш лектор, Юрий Шапошников, литературовед и великолепный рассказчик, чьи знания едва ли поместятся в отведенный для лекции час, но мы будем стараться)

А наш шеф-повар приготовит для Вас аутентичные блюда той поры со строгим соблюдением рецептуры:

- рыбная солянка по рецепту XIX века из одного из самых старых ресторанов Москвы

- оливье по первоначальному рецепту Люсьена Оливье

- кулебяка из 4 слоев

- гурьевская каша с рассказами, почему и откуда она пошла и чем именно так популярна

Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Instagram / Facebook
Made on
Tilda