История:
И ходят дождевые облака,
И свежим ветром в сером поле дует,
И сердце в тайной радости тоскует,
Что жизнь, как степь, пуста и велика

«Молодость»

«Среди моих предков было, верно, и немало дурных. Но все же из поколения в поколение наказывали мои предки друг другу помнить и блюсти свою кровь: будь достоин во всем своего благородства»
«Жизнь Арсеньева»

Иван Алексеевич Бунин – не только потомок аристократического рода и автор пронзительных рассказов о силе любви.

Это своеобразный лирик, безжалостный публицист, неутомимый путешественник. Жизнь Бунина была сложна и противоречива. Любя родину, он был вынужден долгие годы провести за её пределами.

«Тьма теплой августовской ночи, еле видные звезды, кое-где мерцающие в облачном небе. Мягкая, неслышная от глубокой пыли дорога в поле, по которой катится тележка с двумя молодыми седоками – мелкопоместной барышней и юным гимназистом»
«Волки»

Его произведения позволяют увидеть образ дореволюционной России в неповторимой живописности и поэтичности. Вместе с бунинскими героями мы с вами проникнем в угасающие дворянские гнезда, ощутим тепло и запахи столичных ресторанов и трактиров, побываем в заморских странах…

Бунин «много видел, знал, много любил и ненавидел, много трудился, не раз ошибался, но всю жизнь величайшей, нежнейшей, неизменной его любовью была родная страна, Россия» (Константин Паустовский).

О мире Бунина нам расскажет Юрий Шапошников, историк литературы, кандидат филологических наук.

«В сказочный морозный вечер с сиреневым инеем в садах лихач Касаткин мчал Глебова на высоких, узких санках вниз по Тверской в Лоскутную гостиницу – заезжали к Елисееву за фруктами и вином»
«Генрих»

А шеф-повар ресторана «Ландринъ» приготовит для вас блюда по оригинальным рецептам XIX – XX веков.

Меню :
- террин из индейки

"Куприн с Буниным, хохоча, перебивая друг друга, стали сочинять строчка за строчкой шутливое послание, записывая прямо на скатерти:

В столовой у Варвары Константиновны
Накрыт был стол отменно-длинный,
Была тут ветчина, индейка, сыр, сардинки –
И вдруг ото всего ни крошки, ни соринки:
Все думали, что это крокодил,
А это Бунин в гости приходил…"
(Олег Михайлов. "Куприн")

- ботвинья с рыбой и креветками

"Возвратясь в гостиницу, он с наслаждением вошел в большую и пустую прохладную столовую в нижнем этаже, с наслаждением снял картуз и сел за столик возле открытого окна, в которое несло жаром, но все-таки веяло воздухом, заказал ботвинью со льдом... Все было хорошо, во всем было безмерное счастье, великая радость; даже в этом зное и во всех базарных запахах, во всем этом незнакомом городишке и в этой старой уездной гостинице была она, эта радость, а вместе с тем сердце просто разрывалось на части."
(И.А.Бунин "Солнечный удар")

- розовые рябчики в крепко прожаренной сметане

Похоже было на то, что ей ничто не нужно: ни цветы, ни книги, ни обеды, ни театры, ни ужины за городом, хотя все-таки цветы были у нее любимые и нелюбимые, все книги, какие я ей привозил, она всегда прочитывала, шоколаду съедала за день целую коробку, за обедами и ужинами ела не меньше меня, любила расстегаи с налимьей ухой, розовых рябчиков в крепко прожаренной сметане, иногда говорила: «Не понимаю, как это не надоест людям всю жизнь, каждый день обедать, ужинать», — но сама и обедала и ужинала с московским пониманием дела.
(И.А.Бунин "Чистый понедельник")

- груша Жуанвиль по мотивам меню ресторана Прага от 18 сентября 1911г, в котором Бунин часто бывал и который описывал так: "Ресторан «Прага», музыка, людно, носятся половые. Вино запрещено, но почти все пьяны. Музыка сладко режет внутри."

Билет:
5890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.






19 апреля, 19:00
Сущевская ул., д.9 стр.4, ресторан Ландринъ
Россия Бунина: ужин в темных аллеях
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / VK / Telegram
Made on
Tilda